28 апреля 2016, четверг, 11:03

Три проекта иркутского политеха получат финансирование по программе «СТАРТ» Фонда содействия инновациям

НИА-Владивосток

IRNITU300Проекты Иркутского политеха победили в программе «СТАРТ» Фонда содействия инновациям.

Авторы разработок по трём проектам получат по 2 млн рублей каждый на реализацию своих идей.

Поддержку на первом этапе программы «Старт» по направлению «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии» получил проект аспиранта кафедры инженерных коммуникаций и систем жизнеобеспечения Владимира Пожидаева. Молодой ученый разрабатывает энергосберегающие приборы для приготовления здоровой пищи. Аспирант   проводит эксперименты под руководством доцента Игоря Шелехова.

«Приготовить здоровую пищу поможет инфракрасный обогрев, обеспечивающий равномерное тепло. Если печь пирожки, используя предлагаемый   нами прибор, то они одинаково прожарятся снаружи и внутри. Мы гарантируем хрустящую корочку и вкусную начинку. А если готовить мясо, то оно не потеряет свой вес, как, например, это происходит в обычной духовке. Данный параметр является очень важным для предприятий общественного питания, которые заинтересованы в экономической эффективности», - пояснил Владимир Пожидаев.

Как пояснил Игорь Шелехов, новизна проекта заключается в использовании нескольких инфракрасных генераторов, при которых создается аддитивная инфракрасная среда с интегральными пиковыми характеристиками, что позволяет оптимизировать тепловое воздействие на продукты питания: 

«Цель выполнения НИОКР – заключается в создании энергосберегающих приборов для приготовления здоровой пищи основанных на инновационном способе термообработки, где продукт будет доводиться до готовности за счет концентрации на нем инфракрасных волн, направляемых от разных источников. В продуктах будет сохраняться максимальное количество полезных веществ, витаминов и естественной влаги, существенно сокращается время приготовления и потеря в весе».

Грант Фонда содействия инновациям также выиграл проект «Разработка продуктов питания из пророщенного льна» доцента кафедры химии и пищевой технологии Виктории Франтенко. По ее словам, проведенный в Иркутской области медицинский мониторинг оценки современного потребления селена и йода в продуктах питания показал недостаточное количество этих микроэлементов. В процессе реализации данного проекта планируется на основе проведенных научных исследований вывести на рынок инновационные продукты из растительного сырья, обогащенных биологическими формами селена.

«В настоящее время развивается спрос на функциональные продукты с высоким содержанием нутриентов природного происхождения. Спортивное питание, кондитерские изделия и напитки можно производить из пророщенного или соложенного зернового сырья. В процессе прорастания происходит трансформация белков в аминокислоты, жиров в жирные кислоты, крахмала в натуральный сахар. Предлагаемая технология предусматривает комплексный подход к переработке сырья. Семена льна перед производством пищевых продуктов будут предварительно проращиваться. Такое сырьё является уникальным натуральным продуктом для здорового питания, более усвояемым организмом, с максимальным содержанием нутриентов. Оно обладает массой оздоровительных свойств, положительно влияющих на организм. Разрабатываемые продукты богаты большим количеством витаминов и микроэлементов, белком, в котором содержатся различные аминокислоты, а также растворимыми веществами. Производить продукты планируется по запатентованной технологии», - отмечает автор проекта.

Еще одним победителем программы «Старт» является «Алмазоискатель» Павла Румянцева. «Алмазоискатель» представляет собой приложение для тепловизоров, а также устройств с тепловизионным модулем (смартфоны, насадки и т.д.). Научная новизна проекта заключается в создании образа распознаваемой минеральной частицы в широком диапазоне электромагнитных волн без использования рентгена с учетом широкого набора её свойств (геометрических, физических, химических и др.). Таким образом, алмазы и другие ценные компоненты руды распознаются на расстоянии по совокупности многих признаков - цвету, форме, характерным сколам, оптическим параметрам, физическим и химическим свойствам и др. По образу частицы создается большая база данных (Big Data), которая обрабатывается практически мгновенно с целью выявления ценного компонента. По сравнению с известным способом рентгенолюменесцентной сепарации «Алмазоискатель» выявляет все алмазы без потерь. С помощью политеховской инновации можно проводить экспресс-оценку бриллиантов в течение одной минуты, по точности сравнимой с экспертизой геммологических лабораторий.

Новая технология позволяет находить крупные алмазы при вскрытии месторождения (в карьере, в штреке, на поле россыпного месторождения, на фабрике до дробления и измельчения).

Отметим, что компании «инновационного пояса» ИРНИТУ, начиная с 2010 года, ежегодно становятся участниками программы «СТАРТ». За последние пять лет победителями стали более 10 проектов, которые получили финансирование в объеме свыше 20 млн рублей. Это разработки в области дорожного строительства, энергетики, информационных технологий, нефтехимии, пищевой технологии и др. Многие проекты после поддержки Фонда содействия инновациям успешно развиваются. Так, например, разработанная иркутскими «политеховцами» ветроэнергетическая установка «AeroGreen» получила статус резидента Сколково.

В 2016 году Фонд содействия инновациям одобрил сразу четыре инновационных проекта ИРНИТУ, три из них по направлению «Информационные технологии». Также финансирование получили разработчики по направлению «Новые приборы», создающие энергоэффективную электрическую печь с вибрационной подовой платформой для термоактивации и обжига минерального сырья.

В 2017 году конкурс выиграл программный комплекс для 3D-моделирования нестационарных электромагнитных полей в геофизических исследованиях.

В начале 2019 года поддержку Фонда в размере 2 млн рублей получили команды ИРНИТУ, которые разрабатывают сварочный комплекс для автоматизации сварки неповоротных стыков трубопроводов и создают универсальную воздушную транспортную платформу «Дроножабль». В сентябре года гендиректор малого инновационного предприятия (МИП) ИРНИТУ «Геоинверсия» Денис Богданович выиграл грант в размере 3 млн рублей по программе «Старт-2». Он разрабатывает программный комплекс обеспечения для 2D/3D моделирования геологической среды в геофизических исследованиях. Проект основывается на анализе данных электромагнитных зондирований при поиске полезных ископаемых.

Программа «СТАРТ» Фонда содействия инновациям реализуется по пяти направлениям: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнологии».

Предприятия, завершившие первый или второй этап программы «Старт», могут принять участие в программе «Бизнес-Старт» и начать создавать производство инновационной продукции. Кроме того, после второго этапа программы «Старт» есть возможность подать заявку на конкурс «Старт-3» и продолжить выполнять НИОКР.