28 апреля 2016, четверг, 11:03

Более 1,6 тысячи соотечественников прибыли в Приморье в 2019 году

НИА-Владивосток

d5afa44b5dd626243ce372f3365f4570Жителей бывших союзных республик приглашают жить и работать в Приморье. В 2019 году в программе добровольного переселения приняли участие почти 800 соотечественников. С ними в край прибыли почти 820 членов их семей.

Как сообщили в министерстве труда и социальной политики Приморского края, в прошлом году количество прибывших в регион переселенцев превысило планируемое. Так, предусматривалось к переселению чуть более 1580 соотечественников, однако к концу года в Приморский край переехали более 1,6 тысячи человек.

По информации специалистов, большинство прибывших – граждане из Таджикистана, Узбекистана, Армении, Украины и Казахстана. Наиболее востребованными городами для переезда по итогам 2019 года стали Артем, Находка и Уссурийск.

«В качестве территории вселения участники программы могут выбрать один из 29 муниципалитетов Приморья. В планах на 2020 год – пополнить этот список еще двумя муниципальными образованиями – это Большой Камень и Партизанск», – рассказывают в ведомстве.

В прошлом году одной из территорий вселения стал Владивостокский городской округ. Переехать туда могут обладатели востребованных на рынке труда региона специальностей. Среди них – представители рабочих профессий, работники для учреждений образования и здравоохранения, инженеры разных отраслей.

Быстрее адаптироваться на новом месте семьям, переехавшим в край, позволяет ускоренный порядок оформления российского гражданства, компенсация расходов найма жилья и нострификации дипломов, профессиональное обучение по востребованным специальностям.

Для обустройства на новом месте предусмотрено подъемное пособие. Оно выплачивается в два этапа и составляет 240 тысяч рублей на участника программы и еще 120 тысяч рублей на каждого члена его семьи.

Кроме того, переселенцы, участвующие в программе, могут воспользоваться возможностью и оформить дальневосточный гектар.

Напомним, что в Приморском крае подпрограмма «Об оказании содействия добровольному переселению в Приморский край соотечественников, проживающих за рубежом» реализуется с 2007 года. За это время более 16,4 тысячи соотечественников и членов их семей смогли принять участие в программе.