28 апреля 2016, четверг, 11:03

Спецтехника «Терминала Астафьева» подключилась к очистке озера Соленое в Находке

НИА-Владивосток

197d29f399f92b9d8c2d909e3ba00fdbК работе по очистке озера Соленое в Находке от мазутной пленки приступила специальная вакуумная чистящая машина стивидорной компании «Терминала Астафьева».

Мощность чистящей машины Вольво Центурион позволяет отдельно собирать верхний слой, загрязненный мазутом. За одну поездку машина способна забрать 12 кубометров жидкости.

«Это универсальная машина, работает на очистке территории порта от любого вида загрязнения – сухого, влажного, может выкачивать воду», – рассказал начальник технического отдела находкинского отделения «Терминала Астафьева» Василий Жиглов.

Как отметил глава Находки Борис Гладких, важно, что помимо специализированных служб к ликвидации присоединились и местные предприятия.

По словам главного инженера Примтеплоэнерго Сергея Попова, работы по ликвидации выброса мазута продолжаются в круглосуточном режиме.

Замазученный грунт с прилегающих территорий вывозится на обвалованную территорию, в протоках и озере Соленом выставлены боновые заграждения для предотвращения дальнейшего распространения мазута. C территории озера производится вывоз колотого льда.

Напомним, разлив мазута произошел в ночь на 14 марта через верхнюю часть емкости для хранения топлива в результате хлопка, причины которого сейчас устанавливают специалисты Ростехнадзора. В хранилище общей вместимостью 3000 кубических метров находилось около 2500 тонн мазута, часть которого вытекла на прилегающую территорию, частично попав в озеро Соленое и на его прибрежную линию. При этом значительная часть мазута осталась в емкости.

Зампредседателя Правительства Приморья Елена Пархоменко поручила местным властям, Примтеплоэнерго и министерству ЖКХ Приморья определить размер дополнительной помощи для максимально эффективного и быстрого устранения последствий ЧП, а также скорректировать сроки окончания аварийных работ.

«Сейчас собрано 25% мазута, ориентировочные сроки устранения разлива топлива – 15 апреля. Главная задача не только не только устранить последствия ЧП, но и проанализировав причины разгерметизации, а здесь они, по оценкам экспертов, технологические, не допустить повторения на других аналогичных объектах», – обозначила Елена Пархоменко.