28 апреля 2016, четверг, 11:03

Приморье передало «Эстафету Победы» Хабаровскому краю

НИА-Владивосток

2f575b5c910354be7f9d6efa843f77a8В четверг, 26 марта, в Лучегорске состоялась церемония передачи главных символов грандиозной патриотической акции «Эстафета Победы» – изображения Ордена Отечественной войны и пограничного знака – от Приморья Хабаровскому краю. Торжественное мероприятие развернулось в парке Героев даманских событий.

Приморье, в свою очередь, ранее принимало «Эстафету Победы» от Сахалинской области. В крае патриотические мероприятия в рамках акции состоялись во Владивостоке, Находке, Уссурийске, Дальнереченске, Пограничном, Славянке, Барабаше, Лесозаводске, Владимиро-Александровском, Камне-Рыболове и Лучегорске.

 «“Эстафета Победы” – мероприятие, направленное на сохранение исторической памяти нашей страны и посвященное празднованию 75-летию Победы. Акция призвана увековечить память о подвигах воинов-пограничников в годы Великой Отечественной войны», – отметила врио заместителя председателя Правительства Приморского края Елена Бронникова.

Напомним, главная цель акции – укрепить единство и исторически сложившуюся дружбу стран Содружества Независимых Государств, сохранить память о героическом противостоянии советского народа фашизму, а также приобщить подрастающее поколение к истории Отечества.

Старт эстафете дали 5 февраля в Мурманске и Бресте. Маршрут проходит вдоль государственной границы России, Республики Беларусь и других государств СНГ. Его общая протяженность – более 60 тысяч километров.

Патриотическая акция завершится 28 мая на День пограничника в Москве. Один из символов Эстафеты будет передан на хранение в Музей Победы на Поклонной горе, второй – в Центральный пограничный музей ФСБ России.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина 2020 год объявлен Годом памяти и славы в России. В Приморье запланировано множество мероприятий, приуроченных к празднованию 75-летия Великой Победы – это патриотические акции, тематические классные часы, конкурсы и встречи ветеранов со школьниками, торжественные собрания, кинопоказы, экскурсии и выставочные проекты.