28 апреля 2016, четверг, 11:03

Два «золота» и «бронзу» привезли приморские самбисты с Первенства Европы

НИА-Владивосток

c80bf63550028f2923a5bd5ec8964a4bС 13 по 15 апреля в Праге (Чешская Республика) состоялось Первенство Европы по самбо среди юношей и девушек 16-17 лет, юниоров и юниорок 18-20 лет. В соревнованиях приняли участие 290 спортсменов из 25 государств. В общей сложности участниками было разыграно 40 комплектов медалей.

Успешными стали выступления для приморских самбистов, которые принесли сборной России две золотые и одну бронзовую медали.

Первым счет наградам открыл Савелий Харин, выступавший в весовой категории до 75 кг среди юношей. Его соперниками были 13 спортсменов из разных стран. Первую схватку Савелий выиграл болевым приемом, во второй одержал победу с явным преимуществом, а в третьей схватке уступил самбисту из Азербайджана. В поединке за третье место приморец одолел соперника и стал бронзовым призером.

«Золото» в весе до 52 кг среди юниоров завоевал Евгений Еремин. В первой схватке он уверенно победил спортсмена из Болгарии, затем украинца и в финале встретился с представителем Грузии.

В заключительный день еще одну золотую награду выиграл Глеб Познахирко в весовой категории до 100 кг среди юниоров. В финальной схватке он приемом «ножницы» сбил украинского самбиста с ног и заработал решающий балл.

Савелий Харин и Глеб Познахирко – воспитанники спортивного клуба «Патриоты Родины» города Владивостока. Еремин Евгений представляет спортивный клуб «Мастер» города Артема.

Напомним, что на счету приморских спортсменов уже есть достижения на престижных соревнованиях. Савелий Харин - победитель VI Международных игр «Дети Азии», Глеб Познахирко - победитель Первенства Европы-2017, Евгений Еремин - двукратный победитель Первенств мира в 2016 и 2017 годах и победитель Первенства Европы среди юниоров-2017.

Отметим, что приморская школа самбо крепка своими традициями. 28-29 апреля во Владивосток уже в 21-й раз будет принимать международный турнир по самбо категории «А» «Мемориал Юрия Потапова», в котором участвуют ведущие спортсмены из многих государств.

В 2018 году национальная борьба самбо отметит 80-летний юбилей. Для Приморского края этот вид спорта особенно знаковый - один из основателей самбо, Василий Ощепков, долгое время жил и работал во Владивостоке. В сентябре 2016 года этому выдающемуся мастеру боевых искусств был открыт мемориальный комплекс на Корабельной Набережной.

В настоящее время самбо является в Приморье одним из самых массовых единоборств, которым занимается около 3400 человек. Приморские спортсмены успешно выступают на краевых, дальневосточных, российских и международных спортивных аренах.

Напомним, развитие массовой физкультуры и спорта – одно из поручений Президента России Владимира Путина.

Поддержку данного направления врио Губернатора Андрей Тарасенко считает одной из приоритетных задач. Глава региона заявил, что готов помогать развитию спорта в Приморье, в том числе и с привлечением титульных спонсоров для поддержки спортивных клубов и федераций.