28 апреля 2016, четверг, 11:03

Японию интересует якутский уголь и перевозка сжиженного газа по Северному морскому пути

Ниа-Владивосток

post 12 1113309262Об этом НИА-Владивосток сообщили в пресс-службе Минвостокоразвития. Глава Минвостокоразвития Александр Галушка обсудил с председателем японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству Федерации экономических организаций Японии Тэроу Асадой будущее Дальневосточного федерального округа как международного логистического центра.

Представители японского бизнеса готовы рассмотреть возможность инвестиций в развитие и оснащение дальневосточных портовых терминалов для осуществления экспортных поставок якутского угля. Спрос на каменный уголь высокого качества в Японии очень высок, есть заинтересованность в поставках из Якутии, отметил председатель подкомиссии по транспорту японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству Такеши Хашимото.

Еще один проект, в котором японские партнеры намереваются принять участие, – перевозка сжиженного газа по Северному морскому пути.

Глава Минвостокразвития сообщил, что ведомство готово оказать содействие в установлении B2B-контактов с представителями российских организаций и компаний, заинтересованных в сотрудничестве с японской стороной.

Александр Галушка предложил японским партнерам подумать об участии в создании международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», а также в управлении ими. По предварительным подсчетам, в рамках МТК ежегодно может проходить свыше 45 миллионов тонн грузов.

«Мы заинтересованы в том, чтобы японские партнеры на ранней стадии подключились к этим проектам. По экспертным оценкам, вложения в инфраструктуру МТК дают минимум 10 процентов годовых. Мы с помощью экспертов заканчиваем создание модели Северного морского пути и также заинтересованы в том, чтобы японские партнеры увидели перспективы своего бизнес-участия в этих проектах. Приглашаем вас подумать об этом», - подчеркнул Александр Галушка.

По словам председателя подкомиссии по Дальнему Востоку японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству Масао Табучи, подход Минвостокразвития ориентирован на привлечение представителей бизнеса. Обычно иностранным инвесторам на старте различных новых бизнес-проектов в России очень сложно понять экономическую составляющую, сложно разобраться, какую отдачу смогут дать те или иные инвестиции. В данном случае ситуация противоположная.

«Нам очень приятно и важно, что в ходе встречи вы сразу предъявили экономические показатели, такие как IRR (внутренняя норма прибыли), и озвучили другие важные экономические индикаторы, - подчеркнул Масао Табучи. - Эти цифры и этот подход позволят нам более конкретно рассмотреть ваши предложения и принять решение».