28 апреля 2016, четверг, 11:03

Ученые ДВФУ и Канады представят общее видение арктической геополитики

НИА-Владивосток

24354343Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Университета Далхаузи (Dalhousie University, Канада) проведут совместное исследование юридических вопросов освоения Арктики. Трехлетняя научная программа завершится в 2020 году изданием работы, которая отразит видение России и Канады по всем ключевым вопросам арктической геополитики. Это один из самых масштабных проектов по изучению Арктики, объединивший вузы крупнейших северных держав.

Руководитель проекта с российской стороны, заведующий кафедрой международного публичного и частного права Юридической школы ДВФУ Вячеслав Гаврилов отметил, что актуальность изучения арктической проблематики непрерывно растет. В настоящее время четко обозначилась конкуренция между «арктической пятеркой» стран, граничащих с Северным Ледовитым океаном, и государствами, которые не имеют границ с Арктикой, но чрезвычайно заинтересованы в ее использовании — Китай, Республика Корея и другие. Разрешение противоречий между арктическими игроками невозможно без юридического анализа и определения возможных кризисов и угроз.

«Юридические вопросы являются важнейшими для Арктики наряду с проблемами транспорта, освоения ресурсов и климатических изменений. Данное направление объединяет даже таких стратегических оппонентов, как Россия и Канада. В этих вопросах мы партнеры, потому что наши государства имеют самые протяженные сухопутные и водные территории в Арктике, обладают сходным видением особых прав в этом регионе. Канадцы прекрасно понимают, что без России арктические проблемы решить невозможно», — отметил профессор Вячеслав Гаврилов.

Итоговая научная работа отразит видение российской и канадской сторон по всем ключевым вопросам арктической геополитики. В программу исследований войдет несколько направлений юридического обеспечения деятельности государств в Арктике: границы и территории, судоходство, рыболовство, добыча углеводородов, охрана окружающей среды, права коренных народов, статус плавучих атомных электростанций, использование беспилотных аппаратов и других новейших технологий.

Результатом станет серия научных материалов в спецвыпуске одного из ведущих мировых юридических журналов или издание совместной монографии. Планируется, что в обоих случаях публикации будут проиндексированы в научных базах Scopus или Web of Science.

«Этот проект очень важен для укрепления статуса ДВФУ как авторитетного международного исследовательского центра, входящего в высший эшелон мировой университетской науки. Успешная реализация выведет ДВФУ в число ведущих образовательных и научных учреждений арктического направления в мире», — добавил Вячеслав Гаврилов.

Добавим, что к исследованию присоединятся ведущие эксперты России и Канады в области арктического права. С канадской стороны проект возглавляет Дэвид Ли Вандерзвааг — содиректор Института морского и экологического права школы права Университета Далхаузи, одного из старейших и авторитетных вузов страны. Грант для совместного исследования предоставлен фондом Donner Canadian Foundation.