28 апреля 2016, четверг, 11:03

Более 230 тысяч тонн зерна экспортировано в страны АТР в 2017 году

НИА-Владивосток

photo 153626В Китай и Республику Корея в 2017 году экспортировано почти 145 тысяч приморской сои и 80 тысяч тонн кукурузы.

По информации краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия, всего в прошлом году в Китай и Республику Корея экспортировано более 230 тысяч тонн экологически чистого зерна из Приморья.

«Из них – почти 145 тысяч тонн сои, 80 тысяч тонн кукурузы и более 3 тысяч тонн риса», – сообщили в ведомстве.

Напомним, в 2017 году приморские аграрии собрали более 370 тысяч тонн сои, ранних зерновых намолочено в 1,5 раза больше уровня 2016 года.

Отметим, врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко обозначил сельское хозяйство одним из стратегических направлений развития экономики региона. В совместных планах власти и бизнеса — к 2020 году обеспечить внутренний рынок основными продуктами собственного производства и поставить сельхозпродукцию на экспорт.

Напомним, Президент России Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ заявил, что необходимо наращивать экспорт продукции сельского хозяйства, а также повысить обеспеченность страны мясом, молоком и овощами.

«Через четыре года мы планируем поставлять на мировые рынки больший объем продовольствия, чем ввозить в страну, при этом нужно нарастить экспорт мясной продукции», – обозначил глава государства.

Президент также подчеркнул, что развитие агропромышленного комплекса во многом связано с крупным товарным производством, но это не должно идти в ущерб малым хозяйств, людям, которые в них работают.