28 апреля 2016, четверг, 11:03

Жителям Республики Азербайджан презентовали Приморье

НИА-Владивосток

fe2fb10e266c620569314191b6f30d4cОчередную видеопрезентацию региональной программы переселения соотечественников организовали в департаменте труда и социального развития Приморского края. На этот раз по другую сторону экрана находились представители общественных организаций и жители Азербайджана, которые интересуются возможностью жить и работать в нашем регионе.

Приморские специалисты  поделились с гостями студии итогами работы программы в регионе. За 10 лет ее реализации в Приморье прибыло 13,8 тысяч бывших соотечественников. С 2014 по 2016 год основной процент переселенцев составили граждане Украины. Есть среди переселенцев жители Таджикистана и Узбекистана, Казахстана и других бывших республик СССР.

«Около 500 человек, подавших заявление на участие в программе, имели гражданство РеспубликиАзербайджан», – уточнила начальник отдела департамента Елена Грушунова.

Представитель ведомства рассказала о том, какие меры поддержки получают переселенцы. Программой предусмотрены мероприятия по жилищному обустройству, профессиональному обучению, получению полисов добровольного медицинского страхования, нострификации дипломов. В поисках стабильной работы на помощь бывшим соотечественникам приходят сотрудники центров занятости населения.

До этого года семьи переселенцев принимали в  26 муниципальных образованиях края. В этом году принято решение добавить всписок территорий вселения Дальнереченский и Кавалеровский районы.

Елена Грушунова напомнила, что если имеющий статус переселенца является студентом, преподавателем учреждения профобразования или научным работником, то он вправе проживать во Владивостоке.

Представитель МВД, начальник отделения по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами Виктория Плыгунова ответила на вопросы,  касающиеся содействия участникам программы в постановке на миграционный учет.

Кроме чисто бытовых вопросов – жилищного обустройства и оформления документов, гарантиями в сферах здравоохранения и образования, собеседники интересовалисьспецификой территорий вселения, регионального рынка. Интерес у потенциальных переселенцев вызвала программа по развитию предпринимательской деятельности в сфере агропромышленного комплекса, действующих в крае.

«За два месяца этого года  к нам в край прибыло около 200 переселенцев. Мы готовы индивидуально работать с каждой семьей, которая решится на переезд в Приморье», – подвела итог видеосеанса Елена Грушунова.

Напомним, видеопрезентации региональной программы переселения соотечественников из-за рубежа краевой департамент проводит с 2014 года.

«Это наиболее удобный формат общения, когда бывшие соотечественникимогут получить информацию, что называется, из первых рук, от специалистов, которые непосредственно занимаются программой», – комментирует директор департамента Лилия Лаврентьева.

За  четыре года на связь с приморскими специалистами выходили временные контактные группы и соотечественники из Латвии, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и Молдовы.