28 апреля 2016, четверг, 11:03

Приморье и провинция Северная Кенсан проведут первый российско-корейский межрегиональный форум

НИА-Владивосток

4098a02e99df415743f1e231a54df637Первый российско-корейский межрегиональный форум состоится в Республике Корея осенью этого года. Организованный по решению руководства двух государств, форум объединит представителей бизнеса, экспертное сообщество и молодежь из разных российских и южнокорейских территорий. Вопросы организации и проведения мероприятия обсудили во вторник, 21 августа, вице-губернатор Приморья Дмитрий Братыненко и посол по международному сотрудничеству провинции Северная Кенсан Республики Корея Чу Чунг Чхоль.

Иностранный дипломат отметил, что по итогам договоренностей, достигнутых в сентябре прошлого года между лидерами России и Республики Корея Владимиром Путиным и Мун Чжэ Ином о проведении форума, было принято решение организовать первое межрегиональное мероприятие в провинции Северная Кенсан. Уже определен город, который примет на своей площадке гостей форума, – им станет Пхохан.

«Мы рассчитываем, что участие в событии примут представители девяти регионов России, включая Приморский край, и 17 территорий Южной Кореи», – сообщил Чу Чунг Чхоль.

По его словам, основные мероприятия форума запланированы на 8 ноября. Программой предусмотрена работа трех основных площадок. На первой предприниматели обеих стран проведут переговоры b2b и договорятся о реализации совместных проектов. Вторая объединит экспертное сообщество – участники форума обсудят перспективы развития двусторонних связей в области логистики, портовой инфраструктуры и туризма. Третья станет местом встречи молодежи обеих стран. Кроме того, запланирован саммит глав регионов-участников форума.

Дмитрий Братыненко подчеркнул, что Администрация Приморья готова принять участие в организации мероприятия и со своей стороны окажет партнерам из провинции Северная Кенсан содействие в решении возникающих вопросов – приглашении российских регионов, координации бизнес-сообщества, привлечении студентов различных вузов. Кроме того, край готов направить для участия в мероприятии творческий коллектив.

Также в ходе встречи стороны обсудили возможность подписания на полях форума соглашения о сотрудничестве между Приморьем и провинцией Северная Кенсан. В июне прошлого года территории уже заключили меморандум о взаимодействии в области экономики, сельского хозяйства, культуры, науки, туризма и других. Подписание соглашения об установлении дружественных связей станет следующим шагом на пути к укреплению двусторонних отношений.

«Проект соглашения уже готов. Как только он пройдет окончательное согласование, мы будем готовы подписать его на форуме», – подчеркнул Дмитрий Братыненко.

Отметим, предполагается, что второй российско-корейский межрегиональный форум пройдет в Приморье.

Напомним, в мае этого года глава региона Андрей Тарасенко встретился с губернатором провинции Северная Кенсан Ким Кван Еном. Речь шла о расширении взаимодействия между территориями: реализации проектов в таких отраслях как сельское хозяйство, добыча и переработка природных ископаемых, медицина, строительстве железной дороги между регионами, организации культурных и спортивных обменов.

Ким Кван Ен подчеркнул, что руководство провинции Северная Кенсан уделяет большое внимание расширению разносторонних связей с Приморским краем. По его словам, российский регион обладает важными стратегическими преимуществами, которые делают его очень привлекательным для сотрудничества. В частности, здесь находится начальная и конечная точка Транссибирской магистрали, расположено множество полезных ресурсов. Кроме того, край быстро развивается благодаря новым инвестиционным механизмам.