28 апреля 2016, четверг, 11:03

Китайские инвесторы намерены сотрудничать с фермерами и учеными Приморья

НИА-Владивосток

d1f169e04ea1dfa5a1dc4366750e89bbПерспективы совместной работы по увеличению объемов посевов зерновых – кукурузы и сои, а также по селекции высокопроизводительных видов семян обсудили директор департамента международного сотрудничества Приморья Алексей Старичков и директор ООО «КОФКО Дальний Восток» Бай Тяньсюй в четверг, 17 января.

Алексей Старичков отметил, что дальневосточное предприятие, инвестором которого является крупнейшая в Китае национальная корпорация по производству зерновых, масел и пищевых продуктов (COFCO), в прошлом году уже показало серьезные результаты работы в Приморье. Первая партия зерна с вновь созданного предприятия уже отгружен а: судно с почти 4 тысячами тонн приморской кукурузы отправилось в провинцию Гуандун.

В этом году Администрация Приморского края намерена продолжать активное сотрудничество с китайскими партнерами, в перспективе расширив его и на другие направления работы корпорации COFCO – развитие логистической инфраструктуры, поставка продуктов питания и воды.

Бай Тяньсюй подчеркнул, что сегодня «КОФКО Дальний Восток» готовится войти в число участников Приморской торгово-промышленной палаты. В 2019 году предприятие намерено делать упор в своей работе на экспорт зерновых, выращенных в Приморье. Он поинтересовался у коллег, насколько в регионе развита практика севооборота, когда два года на поля засеивается соя, а один год – кукуруза. Это позволяет оздоровить почву.

Заместитель директора краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Таран отметил, что законодательно в Приморье этот процесс не регулируется, и предприятия сами принимают решения, какие культуры сеять. Тем не менее, Администрация Приморья предложила организовать китайским партнерам встречу с краевыми сельхозтоваропроизводителями для обсуждения этого вопроса.

«Зачастую выращиванием зерновых в Приморье занимаются небольшие предприятия, которым сложно рассматривать многолетнюю перспективу. При наличии договоров с таким крупным партнером, как COFCO, производители могли бы составлять планы посевов на несколько лет вперед», – подчеркнул Алексей Старичков.

В Приморье в 2018 году вырастили 380 тысяч тонн сои и 260 тысяч тонн кукурузы. При этом Правительство России ставит перед регионом задачу ежегодно наращивать эти объемы на 15%, чтобы к 2024 году собирать до 550 тысяч тонн кукурузы и до 300-320 тысяч тонн сои. Поэтому в сотрудничестве с китайскими партнерами в этом направлении приморцы заинтересованы.

Еще одной темой обсуждения стала совместная селекция семян для повышения их производительности. В Приморье селекцией занимается Федеральный научный центр агробиотехнологий имени А.К. Чайки, расположенный в Уссурийске. Стороны договорились об организации консультаций с приморскими учеными по этому вопросу.

Алексей Старичков также пригласил китайских партнеров принять участие в 20-й юбилейной выставке «Дальагро: продовольствие», которая пройдет во Владивостоке 23 марта. Среди тех, кто уже выразил намерение участвовать в деловой и выставочной программе мероприятия, – делегации китайских провинций Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин, компании Индии и США.