28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Приморье обсудили совместные проекты России и КНДР

НИА-Владивосток

bbb2d094189164f0a6e0ff13da9fc026В Приморский край прибыла официальная делегация Корейской Народно-Демократической Республики во главе с заместителем Министра внешнеэкономических дел государства Ли Гван Гыном. В рамках визита в Администрации Приморья состоялось совещание с участием представителей Минвостокразвития, посвященное реализации на территории края совместных российско-корейских проектов. В мероприятии также принял участие врио вице-губернатора Приморья Константин Богданенко.

Главной темой встречи стала подготовка к девятому заседанию Межправительственной комиссии России и КНДР, которое пройдет в марте этого года. Стороны обсудили вопросы, вынесенные на повестку дня предстоящего совещания.

Так, речь шла о проекте строительства моста через реку Туманная в Приморье. Как отметил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков, российской стороной уже разработано технико-экономическое обоснование проекта, главная задача сегодня – совместно определить схему его финансирования. По словам замминистра, объект будет создаваться по российским стандартам строительства и помимо возведения самой мостовой конструкции включит с российской стороны также устройство дорог и пункта пограничного пропуска.

Ли Гван Гын указал на важность скорейшего подписания межправительственного соглашения о реализации проекта. Стороны договорились в течение месяца проработать все организационные вопросы. Предполагается, что сроки строительства моста будут определены на двусторонней комиссии в марте.

Также рассмотрели вопрос о создании российско-корейского Торгового дома электронной коммерции. Отмечено, что в настоящий момент Ассоциацией корейских организаций уже создана электронная торговая площадка. В ближайшее время она должна быть запущена. Это станет первым шагом на пути к созданию Торгового дома. Вторым – будет развитие площадок «живой» торговли. В частности, предложено провести первую ярмарку северокорейских товаров в Приморье, а затем, если опыт будет успешным, организовать подобное мероприятие в Москве.

Подчеркнуто, что на площадках будут представлены только те товары, которые не ограничены санкциями.

Стороны договорились осуществлять содействие проекту.