28 апреля 2016, четверг, 11:03

Для желающих переехать во Владивосток соотечественников назвали приоритетные специальности

НИА-Владивосток

0eed9b8dcde2496d43a359aa3877b78dОпределен перечень профессий, обладатели которых могут выбрать Владивосток для участия в программе переселения соотечественников из-за рубежа. Список включает 39 специальностей, востребованных на регистрируемом рынке труда городского округа.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, во Владивостоке ждут работников для учреждений образования и здравоохранения, инженеров для разных отраслей.

«Из представителей рабочих специальностей требуются слесаря, токари, стропальщики, фрезеровщики, электрики и электрогазосварщики, операторы связи и огранщики», – уточняют в ведомстве.

Как и в других муниципалитетах, являющихся территорией вселения, участники программы и их семьи могут в ускоренном порядке получить гражданство Российской Федерации.

Из мер соцподдержки предусмотрены, в том числе, компенсация расходов на переезд к будущему месту проживания и найма жилья на время обустройства. «Подъемные» выплачивается в два этапа и составляет 240 тысяч на участника программы и еще 120 тысяч на каждого члена его семьи.

Компенсируются оплата государственной пошлины за оформление документов и нострификацию диплома. Есть возможность бесплатно переобучиться по востребованной профессии или повысить квалификацию по уже имеющейся. Для этого необходимо обратиться в центр занятости по месту пребывания

Кроме того, переселенцы могут рассчитывать на ежемесячное пособие в размере 50% от прожиточного минимума (в 2019 году – 13,3 тысячи рублей).

«Пособие выплачивается до полугода в случае, если человек зарегистрирован в качестве безработного в центре занятости населения. Выплата прекращается при получении гражданства или трудоустройства», – комментирует и.о. директора департамента Светлана Красицкая.

Напомним, как территория вселения Владивосток вошел в программу содействия переселению соотечественников из-за рубежа в феврале этого года и стал 29 муниципалитетом, принимающим переселенцев.

Ранее воспользоваться преимуществами, которые получают участники программы при постоянном проживании в краевом центре, могли только иностранные студенты и преподаватели высших и средних образовательных учреждений, прибывшие из бывших союзных республик.

«По проекту “Профессиональное образование”, который реализуется с 2014 года, участие в государственной программе приняли 326 студентов. По проекту “Наука” с 2017 года в Приморье приехали семь преподавателей вузов», – информируют специалисты.