28 апреля 2016, четверг, 11:03

ЭКО и оперативное лечение в Приморье выбрали 13,5 тысяч иностранцев

НИА-Владивосток

Увеличить к 2024 году объем экспорта медицинских услуг не менее, чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом – задача регионального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» национального проекта «Здравоохранение». О том, как решается эта задача на территории края, рассказала главный консультант минздрава Приморья Евгения Шутка.

– Евгения Владиславовна, насколько Приморский край конкурентоспособен в направлении экспорта медицинских услуг?

– Наша медицинская помощь востребована на сегодняшний день не только у нас, но и за рубежом. В Приморье за медицинской помощью едут граждане разных стран, значительную долю составляют граждане КНР. 

В 2019 году, когда проект только стартовал, мы поставили перед собой цель – оказать медпомощь 580 иностранным гражданам. По итогам года этот показатель был превышен значительно – 13,5 тысячи человек. Это направление оказалось очень востребованным.

Реализуя проект «Развитие экспорта медуслуг», мы намерены не только показать конкурентоспособность нашей медицины и улучшить материальное состояние медицинских организаций, но и вывести их на новый уровень обслуживания. Учреждения получают возможность значительно повысить уровень сервиса – им уже не обойтись без знания иностранного языка или работы с переводчиком, навигации и рекламных материалов на иностранном языке. Организаторы и администратор проекта продумывают логистику, учатся понимать, какие услуги могут быть востребованы на рынке.

– Какие направления в Приморье стали одними из самых востребованных в 2019 году?

– Наиболее востребованными услугами по итогам 2019 года стали – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), акушерство и гинекология, вспомогательные репродуктивные технологии, офтальмология, хирургия, различные виды обследований. В России достаточно демократичные цены по мировой статистике для получения такой медицинской помощи. А система внутреннего контроля качества оказания медицинской помощи, которая сейчас внедряется на территории Приморского края, соответствует мировым требованиям.

– Какие медицинские организации участвуют в этом проекте?

– Это медицинские организации различных форм собственности. В первую очередь, государственные больницы и поликлиники, подведомственные министерству здравоохранения Приморского края. Среди участников – Приморская краевая клиническая больница №1, Краевая клиническая больница №2, Приморский краевой перинатальный центр, Владивостокский клинико-диагностический центр, другие государственные медорганизации, а также медицинский центр ДВФУ и ряд частных медицинских клиник.

– Где могут иностранные граждане получить информацию о наших медицинских учреждениях?

– На сегодняшний день основная информация размещена на сайте https://russiamedtravel.ru/, разработанном специально для проекта «Экспорт медицинских услуг», она на русском и английском языках.

В Приморье этот проект мы реализуем вместе с региональным агентством по туризму, Туристско-информационным центром края и туристическими компаниями, которые выразили желание работать по данному направлению. Планируем задействовать социальные сети и мессенджеры для того, чтобы о возможностях приморского здравоохранения узнало как можно больше иностранных граждан. При поддержке краевого Правительства уже снят рекламный ролик о возможностях нашей медицины на китайском языке, сделаем аналогичные на корейском и японском языках.

– Какие еще есть планы по продвижению рынка медуслуг?

– Из ближайших мероприятий – участие в проводимом агентством по туризму Приморского края Тихоокеанском туристском форуме и Тихоокеанской туристской выставке PITE 2020 в мае. На этот форум приезжают туроператоры различных стран, которые заинтересованы в развитии дальнейшего сотрудничества. Мы хотели бы предложить им направление по экспорту медицинских услуг.

В октябре планируется проведение II Дальневосточного форума здоровья и 7-ой международной выставки здоровья и индустрии красоты Medhealth Expo, где данное направление тоже будет представлено.

– Какие медицинские направления стали востребованы у иностранных туристов в Приморье в прошлом году, Вы озвучили. Что-то новое появится в этом сегменте?

– Сегодня мы готовы предложить иностранцам практически весь спектр медицинских услуг, но выбираем тот, который востребован. Мониторинг показал, что востребованными оказались хирургические операции, офтальмология. Приморские медучреждения работают над тем, чтобы предложить клиенту полное клиническое обследование, так называемый чек-ап. Он может быть по различным направлениям: онкологический, кардиологический – по сердечно-сосудистой патологии. Планируем ввести иммунологию, поскольку это довольно востребованное направление. Кроме лечения различных аллергических заболеваний, иммунологической патологии, перспективное направление, которое мы намерены продвигать в этом году, –подбор индивидуальной диеты в соответствии с состоянием организма и иммунной системы.

Изначально мы ориентировали проект на высокотехнологичные оперативные вмешательства – на шунтирование, стентирование, какие-то большие, сложные операции. И были очень удивлены, когда востребованными оказались более простые заболевания, чем мы предполагали. Как оказалось, у китайских граждан имеются очереди на оперативное лечение. Граждане Кореи обращаются за медицинской помощью по лечению папилломавирусной инфекции, фотодинамической терапии.  

Японских туристов у нас пока немного, они едут, в основном, на экстракорпоральное оплодотворение, на программы по женскому здоровью, за тем, что связано с лечением бесплодия. Знаем уже, что японцев интересует иммунология, часть обследований по этому направлению у них не проводится, по некоторым стоимость высокая. Поэтому приехав сюда с туристическими целями, они планируют попутно пройти медицинское обследование.

– Только ли ценовая политика на рынке медуслуг Приморья ведет к нам иностранцев?

– Безусловно, иностранных граждан в первую очередь устраивает цена. Но все, кто едет к нам, отлично осведомлены, что и качество оказания медпомощи в России – одно из высоких. Статистика лечения заболеваний и такие показатели, как количество осложнений, количество успешных операций, говорят о том, что наше здравоохранение, наша медицина вполне конкурентоспособны. Пока наш основной недостаток – сервис, и мы об этом знаем. Поэтому и поставлена задача – максимально улучшить это направление в медицине. И, безусловно, первыми новые сервис и качество должны почувствовать приморские пациенты.

– Можно ли уже говорить прогнозах реализации проекта «Экспорт медуслуг» на этот год?

– Прогноз федерального проекта – это 2 тысячи иностранных граждан, который мы уже превысили многократно в 2019 году. Мы поставили цель – предложить более высокотехнологичные операции и прогрессивные методы обследования, расширить перечень предлагаемых услуг.