28 апреля 2016, четверг, 11:03

Во Владивостоке дан старт показу документального цикла «Казаки России: Отечество, вера, традиции»

НИА-Владивосток

photo 5438458087968204943 yВо Владивостоке на площадке исторического парка «Россия — Моя история» при поддержке приморского филиала Российского общества «Знание» прошло мероприятие, посвященное казачеству — уникальному и многогранному явлению в истории страны.

В рамках проекта «Казаки России: Отечество, вера, традиции» серия документальных фильмов о российском казачестве сняла АНО «Лаборатория общественных проектов» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Фильм является одним из немногих материалов, посвященных российскому казачеству на территории от Тихого океана до Каспийского моря.

Именно Дальневосточный федеральный округ стал первой локацией, куда приехала съемочная группа. Как сегодня от юга до Дальнего Востока проживают казаки и казачки? Как сохраняют традиции, чтут свои корни и служат Отечеству? Именно об этом рассказывается в документальном фильме.

Первый показ фильма состоялся 4 апреля во Владивостоке, отмечает пресс-служба мэрии.

«Перед современным казачеством стоит высокая миссия: не просто бережно хранить и передавать из поколения в поколение богатую культуру и историческую память предков, но и щедро делиться духовными сокровищами с российским обществом, ибо казачество — это наша общая гордость и бесценное наследие», – подчеркнула продюсер проекта Дарья Коханова.

С рассказом об истории казачества на Дальнем Востоке выступил лектор Приморского филиала Российского общества «Знание, кандидат политических наук, доцент кафедры философии и юридической психологии Владивостокского государственного университета Антон Емельянов.

Серия документальных фильмов состоит из трех серий. Первая - об Отечестве, она посвящена в первую очередь служению казаков государству. Вторая - о вере и тесной связи казачества с православием. Третья - о традициях, об их сохранении и приумножении.