28 апреля 2016, четверг, 11:03

Лауреатами областного конкурса стали представители ИРНИТУ

НИА-Владивосток

65465655Лауреатами областного конкурса в сфере науки и технологий стали научный руководитель Сибирской школы геонаук (SSG) Александр Паршин и научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга природных и техногенных сред ИРНИТУ Анастасия Шатрова.

Как рассказал ученый, созданный комплекс - это продукт исследований по целому ряду направлений инженерии, информационных технологий и геонаук, где применяются результаты деятельности многих специалистов Сибирской школы геонаук. Однако в коллектив разработчиков по условиям конкурса может войти только пять человек. Поэтому в команду проекта включили молодых исследователей и инженеров с особенным вкладом. Они либо по собственной инициативе существенно улучшили данную разработку, либо участвовали в ранних экспериментах, когда вероятность создания рабочего решения большинству специалистов казалась минимальной, а небрежное отношение или ошибка могли привести к закрытию темы.

Александр Паршин удостоен высокой награды за разработку проекта «Финальный комплекс беспилотных методов дистанционного зондирования Земли для обеспечения развития минерально-сырьевой базы руд по новой модели сервисного и юниорного геологического бизнеса». Предложенные решения являются важным катализатором прироста запасов и существенно снижают риски ранних стадий геологоразведки.

«На данный момент это единственный беспилотный комплекс в мире, включающий расширенную лидарными сканированием классическую триаду методов площадной гамма-спектрометрии, электромагнитных зондирований становлением поля, магниторазведки. Такой набор методов достаточен для детального геолого-геофизического картирования, принятия обоснованных решений о перспективах площади, навигации геолого-геохимических и горных работ в большинстве реальных случаев поисков руд в современных условиях.

Таким образом, становится возможным полностью отказаться от длительных и дорогостоящих наземных геофизических работ на ранних стадиях геологических поисков, что принципиально меняет методологию развития минерально-сырьевой базы, -  сообщил Александр Паршин.    

Мы всего за один год можем изучать большое количество поисковых лицензий, отбраковывать неперспективные, а на лучших участках немедленно планировать и проводить необходимые для оценки ресурсов последующие работы.

Данный комплекс методов является одним из важнейших "кубиков", позволяющих консорциуму i.GeoDesign в рамках Программы «Приоритет 2030» реализовать собственные геологические проекты по модели технологического юниорного бизнеса».

В "финальном" виде комплекс успешно применялся с 2020 года при поиске слепых месторождений урана и золота в Иркутской области и Забайкалье. На полевой 2022 год два экземпляра комплекса под управлением шести студентов и аспирантов Иркутского политеха позволят с высокой оперативностью и экономической эффективностью исследовать более 10 лицензионных площадей на рудные полезные ископаемые и воду. Для осуществления данной работы наземным способом потребовались бы усилия не менее ста полевых специалистов в течение всего сезона и десятки единиц наземной аппаратуры.

Лауреат областного конкурса Анастасия Шатрова работает над проектом «Предотвращение социально-экологической катастрофы загрязнения озера Байкал посредством экологически безопасной технологии переработки коллоидных осадков шлам-лигнина ОАО «Байкальский ЦБК». Данной проблематикой, Анастасия Шатрова начала заниматься в 2012 году.  Она защитила кандидатскую диссертацию по данной теме, получила три патента, написала около 30 научных статей. Полученные научно-практические результаты используются в учебном процессе для подготовки студентов по специальностям «Охрана окружающей среды» и «Экологическая безопасность».

Как пояснила докторант Анастасия Шатрова, в настоящее время продолжается деятельность по оценке процессов рекультивационной сукцессии на почвогрунте из вымороженного осадка шлам-лигнина Солзанской промплощадки БЦБК. В ходе экспериментов ученые выращивают различные растения и изучают в естественных условиях процессы сукцессии (смена одного биоценоза другим, например, заболачивание или зарастание деревьями).

«Также сейчас мы проводим новые исследования по использованию почвогрунта из вымороженного осадка шлам-лигнина БЦБК для рекультивации земель, загрязненных высоким содержанием тяжелых металлов (свинец, медь, цинк, никель, кадмий, ртуть) и мышьяка, в том числе на примере промплощадки бывшего аккумуляторного завода «Востсибэлемент» (г. Свирск).

Вымороженные осадки шлам-лигнина работают как сорбент по отношению к тяжелым металлам и иммобилизуют их в почве (снижают подвижность и не дают им мигрировать в воду, растения), а также повышают агрохимические свойства почв», - пояснила Анастасия Шатрова.

Отметим, что в 2021 году научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга природных и техногенных сред стала победителем конкурса президента РФ. Эксперты высоко оценили проект Анастасии Шатровой на тему «Исследования интенсификации процессов рекультивационной сукцессии на нарушенных землях отходами целлюлозно-бумажной промышленности». Грант на два года составил 1,2 млн ру