28 апреля 2016, четверг, 11:03

Аварийность на электросетях в Приморье сократилась на 25% за пять лет

НИА-Владивосток

mp7g7cf0efvm6dg9oawhv6jq21z1susnСпециалисты Приморских электрических сетей фиксируют устойчивое снижение аварийности в электрических сетях в муниципалитетах региона. Это стало возможным благодаря, в том числе, реализации программы Модернизации и реконструкции электросетевого комплекса Приморского края.

По словам директора приморского филиала ДРСК Егора Мухина, главным фактором утверждения программы МиРЭК стал «ледяной дождь», обрушившийся на Приморье пять лет назад. Тогда возникла острая необходимость коренной модернизации электросетевого комплекса региона.

«Сейчас мы выполняем завершающие мероприятия программы. Уже сегодня мы можем с уверенностью сказать, что проведенные работы повысили надежность электроснабжения потребителей, а аварийность в сетях значительно снизилась. За пять лет с начала реализации программы аварийность в сетях снизилась в среднем на 25%», – подчеркнул глава компании.

Начиная с 2021 года, по программе МиРЭК работы ведутся в ключевых населенных пунктах Приморья, включая города Владивосток, Артем, Арсеньев, Партизанск, Большой Камень, населенные пункты Надеждинского, Шкотовского, Хасанского округов.

Энергетики реконструировали линии электропередачи 35-110 кВ и заменили 288 километров провода. На подстанциях заменено 19 трансформаторов, 67 выключателей 35-110 кВ. Для увеличения пропускной способности ВЛ 110 кВ, питающих тяговые подстанции ОАО «РЖД», построено 46 км ЛЭП и проведена реконструкция 58 километров линий.

«Только в этом году специалисты Приморских электрических сетей заменили более 500 опор воздушных линий электропередачи и 1143 изолятора, капитально отремонтировали 180 трансформаторных подстанций, два трансформатора 35 кВ на подстанции "Родина" и трансформатор 110 кВ на подстанции "Павловка" в Михайловском округе, а также силовой трансформатор на подстанции 35 кВ "Пантелеймонова" в Лесозаводске. Всего на реализацию ремонтной программы в этом году было направлено более 500 миллионов рублей», – добавил Егор Мухин.