28 апреля 2016, четверг, 11:03

Губернаторы промысловых регионов раскритиковали второй этап рыбных инвестквот перед слушаниями в Госдуме

НИА-Владивосток

Новый законопроект об инвестиционных квотах предусматривает выдачу предприятиям квот на вылов рыбы и других биоресурсов при условии инвестирования в отрасль — строительства новых рыболовных судов и рыбоперерабатывающих заводов. В рамках первого этапа 25% на вылов сельди и минтая, 50% квот на добычу краба были отправлены на аукционы, где крупные компании их получали имея не менее 4,5 млрд рублей для инвестиций в строительство новых кораблей и прибрежных перерабатывающих заводов. Остальные квоты сохранялись за региональными мелкими и средними компаниями.

 

Второй этап же предусматривает, что еще 24% квот на рыбу, 50% на краба и 100% на морских моллюсков отдадут на аукционы, куда зайти мелкие и средние предприятия не смогут. И передел инвестквот планируется начать с 1 января 2023 года, напоминает “Российская газета”.

 

Вот почему и губернаторы регионов выступают против инициативы Росрыболовства и призывают прислушаться к ним. В Мурманской области губернатор Андрей Чибис говорит о последствиях в виде банкротства малых и средних предприятий отрасли. В Магаданской области Сергей Носов отмечает усиление монополизации. Причем, компании, потерявшие свои квоты, потом не смогут их выкупить на аукционе. 

 

На Камчатке глава региона Владимир Солодов рассказал о минимальном падении ресурсного обеспечения на 13%. Кроме того, он также отметил, что в крае большинство населения задействовано в рыбопромысловой отрасли, а в случае принятия законопроекта банкротятся МСП и более 18 тысяч человек окажутся на улице.

 

На Сахалине губернатор Валерий Лимаренко считает, что рыбные инвестквоты могут привести к срыву выплат по кредитным обязательствам компаний, которые в 2017 году получили квоты на вылов рыбы, краба и молюсков по историческому принципу. И во многом благодаря этому смогли “выжить”. А теперь под большим вопросом будет завершение нынешних долгосрочных инвестпроектов. 

 

Также с критикой выступили губернаторы Приморского и Хабаровского краев, Архангельской области. Они отметили, что последствия затронут большинство жителей, а также что программа может привести к росту браконьерства и сокращению биоразнообразия. 

 

Письма губернаторов с критикой дошли и до верхней палаты российского парламента. Глава ведомства Валентина Матвиенко, изучив слова глав регионов, заявила, что законопроект не будет приниматься без учета мнения региональных властей.

 

25 октября должно состояться первое чтение по законопроекту в Госдуме, где депутаты должны будут рассмотреть и предложения регионов.