28 апреля 2016, четверг, 11:03

Приморский тарный комбинат присоединился к нацпроекту по повышению производительности труда

НИА-Владивосток

f068d971583862a8b5b5383cdb9b430aПриморский тарный комбинат – лидер по производству жестяной тары и металлической упаковки на Дальнем Востоке – стал участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Реализация мероприятий нацпроекта позволит повысить конкурентоспособность предприятия.

Нацпроектом предусмотрено, что производительность труда на предприятиях-участниках достигается за счет оптимизации процессов по принципам бережливого производства, которые широко применяются в мировой практике, сообщает портал правительства Приморского края. 

Приморский тарный комбинат – ведущий производитель жестяной тары и металлической упаковки на Дальнем Востоке. Расположенное в Спасске-Дальнем предприятие является резидентом Свободного порта Владивосток, что позволило ему наладить более свободное и продуктивное сотрудничество с зарубежными странами.

«Пилотным» образцовым потоком на Приморском тарном комбинате станет полный цикл производства продукции – от склада сырья до склада готовой продукции. Это связано с тем, что производство на этом предприятии является высокотемповым, компактным и провести диагностику потока и анализ проблем можно в сжатые сроки.

Как заявил советник генерального директора комбината Юрий Пивоваров, решение о вступлении в нацпроект предприятие приняло после посещения завода-партнера из другого региона.

«Мы посетили производство наших партнеров в Улан-Удэ и оценили результаты, которых они добились в сотрудничестве с Федеральным центром компетенций (ФЦК). Загорелись желанием улучшить наше производство. Мы приняли решение в кратчайшие сроки вступить в нацпроект, провести оптимизацию внутренних и технологических процессов и снизить время циклов перестроек оборудования, чтобы успевать производить больший ассортимент продукции. Буквально на следующий день после приезда из Бурятии мы подали заявку на сайт производительность.рф», – отметил Юрий Пивоваров.

 

Основная задача на комбинате сегодня – сократить время переналадки производственных линий под изготовление жестяных банок разной номенклатуры. Сейчас на заводе производят тару под разные виды продукции – от мясных и рыбных консервов до разного вида пресервов и икры.

Как отметил эксперт ФЦК Антон Костригин, Приморский тарный комбинат – комплексное предприятие с быстротекущими процессами. Это позволит провести несколько замеров и корректировок, чтобы выявить потери, разработать план мероприятий по их устранению и внедрить улучшения.

«Первые три месяца будет проходить диагностика предприятия. За это время под нашим руководством сотрудники сделают карту потока создания ценности в трех вариантах: текущую, целевую, идеальную. Дальше нам нужно будет создать эталонный участок, на котором как раз будет применено максимальное количество инструментов бережливого производства, с которыми сотрудники ознакомятся на обучении», – объяснил эксперт.

На производстве уже определена рабочая группа, которая на днях приступит к обучению инструментам бережливого производства по методикам центра компетенций и будет полностью вовлечена в процесс их внедрения.

Напомним, основная задача национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», утвержденного «майским» Указом Президента РФ Владимира Путина, – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Приморский край досрочно выполнил один из ключевых показателей национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», заявленных на 2020 год. За девять месяцев 20 предприятий заключили с Правительством края соглашение о внедрении технологий бережливого производства – на пять компаний больше, чем планировалось.

Войти в число участников нацпроекта могут предприятия базовых несырьевых отраслей экономики: обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспортной отрасли и сферы ЖКХ. При этом выручка таких компаний должна составлять от 400 миллионов до 30 миллиардов рублей, а доля иностранного капитала не может превышать 25%.