28 апреля 2016, четверг, 11:03

Объявлен еще один победитель конкурса исследования и разработок от ИРНИТУ

НИА-Владивосток

geodezia2

На реализацию проекта-победителя направят 15,5 млн рублей.

Научно-технический совет Программы развития ИРНИТУ подвел итоги дополнительного конкурса на проведение исследований и разработок по стратегическому проекту «Байкальский центр цифровых производственных технологий - «Digital industrial technologies - i.DIT» в рамках Программы «Приоритет 2030». Победил проект «Совершенствование методов инженерно-геодезических изысканий для строительства «цифровых предприятий» на основе BIM/ТИМ технологий».

Его авторы - команда кафедры маркшейдерского дела и геодезии под руководством Евгения Беляева. На реализацию проекта будет направлено 15,5 млн рублей. Победа в конкурсе позволит пополнить коллектив перспективными кадрами, интегрировать выполнение производственных задач в научные и образовательные процессы университета.

Заказчики со стороны бизнеса высоко ценят инновационный подход политеховцев, перспективные технологические инициативы, основанные на анализе производства и самых передовых достижениях науки и техники.

«Результаты своих научных разработок мы пытаемся внедрить во все виды инженерных маркшейдерских работ, которыми занимаемся. Предлагаем заказчикам активно применять цифровые технологии. Таким образом, мы рассчитываем в целом существенно повысить наукоемкость стратегического проекта университета «Digital industrial technologies - i.DIT». В настоящее время для РУСАЛа разрабатываем систему автоматизированного учета объемов в крытых складах. На Иркутском алюминиевом заводе (г. Шелехов) началось опытное тестирование данной системы. Продолжаем модифицировать собственную станцию для профилирования шахтных стволов «ЛИС-1» (Лазерная Измерительная Система). К настоящему времени оборудование сконструировано во взрывозащищенном исполнении. Получены сертификаты на корпус прибора, через два месяца станция будет готова к эксплуатации на предприятиях – наших партнерах. Золотодобывающая компания «Полюс Вернинское» заинтересована в освоении и внедрении технологий лазерного сканирования с беспилотных летательных аппаратов для производства маркшейдерских работ. Наша задача состоит в проведении аудита и разработки методики внедрения технологии в процессе обучения специалистов предприятия при выполнении изыскательских работ на перспективных площадях будущей золотодобычи предприятия. С муниципалитетами Иркутской области продолжается работа по определению объемов несанкционированных свалок», - сообщил Евгений Беляев.

По условиям конкурса в 2022 году коллектив должен привлечь не менее 25 млн. руб. из бизнес-среды, на сегодня уже заключено контрактов на 16,5 млн рублей.

В проекте запланировано участие талантливых студентов – воспитанников научного объединения «Алидада», созданного на кафедре маркшейдерского дела и геодезии. Недавно студенты продемонстрировали высокий уровень подготовки, став победителями открытого чемпионата по стандартам WorldSkills в компетенции «Геопространственные технологии».

«Привлечение студентов к научной и практической работе для нас в приоритете. Трое лучших ребят из «Алидады» уже трудоустроены в Научно-исследовательской части университета (НИЧ) и участвуют в выполнении реальных проектов. Например, сейчас они занимаются исследованиями по разработке новой методики создания опорных маркшейдерских сетей методом свободной станции в подземных горных выработках, при совместном участии и в интересах   маркшейдерской службы заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский Никель». Еще пять человек будут летом заняты в полевых работах», - пояснил Евгений Беляев.

Также в выполнении проекта заняты молодые сотрудники в возрасте до 39 лет. Они давно работают с технологиями лазерного сканирования, в совершенстве владеют беспилотными технологиями. В конструкторскую группу под руководством доцента Семена Гриднева, разрабатывающего станцию для профилирования шахтных стволов и автоматизированные системы, приняты на работу выпускники Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, обучавшиеся по специальности «Инженерные системы и комплексы». Данная группа будет заниматься созданием новых измерительных приборов и систем, что очень важно в плане импортозамещения. В перспективе – разработка отечественного лазерного сканера, оптоволоконных датчиков, систем автоматизированного учета объемов загрузки карьерного транспорта.

Отметим, что в 20-22 мая заведующий кафедрой маркшейдерского дела и геодезии Александр Загибалов и руководитель научного объединения «Алидада» Шариф Охунов примут участие в научно-практической конференции в Узбекистане. 

Ранее сообщалось, что победителями конкурса ИРНИТУ на проведение исследований и разработок по стратегическому проекту «i.DIT» стали два проекта - «Цифровые производственные технологии для изготовления крупногабаритных, высокоточных и уникальных изделий» (руководитель - директор Института авиамашиностроения и транспорта Андрей Пашков) и «Цифровые технологии производства изделий из порошковых и труднообрабатываемых материалов» (руководитель - доцент кафедры технологии и оборудования машиностроительных производств Андрей Савилов). Общий объем финансирования - 54,5 млн рублей.