28 апреля 2016, четверг, 11:03

90 экспонатов пополнили Минералогический музей ИРНИТУ

НИА-Владивосток

Ta samaya korobochkaКоллекция Минералогического музея ИРНИТУ пополнилась 90 необычными экспонатами, включая окаменелые растения, каплевидную морскую конкрецию, горные породы и ракушки.

Большая часть образцов собрана сургутским инженером и путешественником Владимиром Шатуновым во время экспедиции по архипелагу Земля Франца Иосифа. Даритель передал политеховцам кристаллы черной и розовой Гималайской соли, туф с Никарагуанского вулкана Серро-Негро, известняки и нуммулиты с Крымской Белой скалы. Позже он привёз в Иркутск породы с Кавказских горных вершин - Большого Тхача, Оштена и Фишта.

Владимир Шатунов называет себя путешественником, коллекционирующим «не только впечатления, но также интересные горные породы и минералы». Начиная с 2018 года, он регулярно приезжает в Иркутск в составе зимних экспедиций проекта по строительству нейтринного телескопа BAIKAL-GVD. Задача инженера – монтаж и модернизация кластеров подводного телескопа. Во время одной из командировок Владимир решил посетить местные достопримечательности, включая Минералогический музей ИРНИТУ имени А.В. Сидорова.

По словам Владимира Шатунова, выставочный зал музея удивил его очень богатой коллекцией, размещенной в компактном пространстве. В беседе с музейщиками он узнал, что большая часть экземпляров обнаружена в Иркутской области. Образцы из других регионов (в основном это дары геологов) представлены в меньшей степени. Владимир пожелал поделиться экспонатами, найденными в путешествиях по миру.

«Мало толка, когда такие интересные вещи пылятся дома на полке. Поэтому я подарил их Иркутскому политеху. Сотрудники музея с радостью приняли дары, пообещав все задокументировать. Так появилась идея постепенно собирать в поездках образцы для передачи вузовскому музею», - рассказывает Владимир историю дружбы с музейщиками.

Даритель отправил находки в политех, упаковав их в ретро-ящик полярной почты.В 2022 году путешественнику выпал уникальный шанс побывать на острове Хейса, расположенном в самом центре архипелага Земля Франца-Иосифа. Вместе с волонтёрами-экологами он месяц убирал мусор на территории полярной обсерватории им. Кренкеля, отбирал пробы воды из Северного Ледовитого океана для исследования на наличие микропластика. Именно в этой экспедиции Владимир собрал необычную посылку для Иркутского политеха.

«Было бы преступлением не привезти подарки музею с поистине «края земли». Это не только возможность показать широкой публике кусочек далёкого мира, но и ценные материалы для учёных. На территории полярной станции я нашёл колоритный ящик советских времён с надписью «Морем для Арктики». Подумал тогда, что это будет отличная тара для надёжной перевозки образцов. Сами минералы я бережно завернул в подшивку раритетных газет», - отмечает путешественник.

Хранитель фонда музея Алёна Кузьменкова с особым интересом рассматривает некоторые образцы. Среди них выветренные базальтовые диски, внушительных размеров конкреция – минеральное тело железистого происхождения. В посылке есть и палеонтологический объект - галька с окаменелым растением, предположительно, морской лилией. На дне ящика также лежали минералы, найденные на мысе Святой нос в Мурманской области.

Алёна называет посылку «настоящим эксклюзивом». Дело в том, что Земля Франца Иосифа Франца - самая северная группа островов Евразии и России. На о. Хейса, являющемся частью Архангельской области, населённых пунктов нет. Единственные признаки цивилизации – полярная обсерватория 1957 года постройки и геодезические пункты Роскартографии, установленные год назад.  

Как сообщила директор музея Полина Логинова, посылка поступила в марте 2023 года. Однако принятие образцов в фонды музея – процесс длительный и поэтапный. Вещи из «арктического ящика» специалисты изучают под микроскопом и тщательно документируют. На данный момент описана половина предметов.

«Владимир - личность неординарная и разносторонняя. В апреле он вновь приехал в Иркутск и привёз нам морскую раковину из арктической поездки. Даритель переживал, что она не доедет в целости и сохранности в посылке. Поэтому не рискнул отправлять в марте посылкой. Это очень трогательно. После соблюдения всех формальностей мы сможем показать новые поступления гостям. В дальнейших планах - сделать выставку, которая заинтересует наших посетителей – студентов, ученых, школьников», - сказала Полина Логинова. 

Сотрудники музея намерены продолжить сотрудничество с Владимиром Шатуновым и ждут новых даров из его путешествий.

   

Фото Арсения Чекмарёва