28 апреля 2016, четверг, 11:03

Эксперты предупреждают об опасности завоза «импортных» пчел в Приморье

НИА-Владивосток

ndzaprb55sptbxkurg5spge9cyvwsy0cДальневосточная пчела демонстрирует высокие показатели по меду и устойчивость к болезням. По словам специалистов, завоз в Приморье пчел других пород чреват массовой гибелью этих важных насекомых.

Как сообщает пресс-служба Агентства по развитию пчеловодства Приморского края, дальневосточная порода «заточена» на бурный непродолжительный медосбор с липы.

«В позднелетний период пчелы полноценно используют слабый “взяток”. Это не только способствует наращиванию большой численности молодых особей в зиму, но и позволяет заготовить необходимое количество кормовых запасов. Пчелы предприимчивы в поиске новых источников медосбора, не прекращают сбор нектара даже в пасмурную погоду», – сказали специалисты.

Пчелы этой породы обладают высокой воскостроительной деятельностью – за сезон одна пчелиная семья отстраивает до 12 рамок.

Однако в последнее время участились случаи незаконного завоза и разведения на территории Приморского края пчел других пород и подвидов, не адаптированных к местным климатическим условиям.

«Такие пасечники не задумываются о последствиях: местный генофонд дальневосточной пчелы будет подвергнут метизации и деградации, и это в дальнейшем отрицательно повлияет на ее биологические и хозяйственно полезные признаки. Также несанкционированная доставка инородной пчелы грозит завозом нетипичных заболеваний насекомых», – добавили они.

Под руководством зампредседателя правительства края Кирилла Хижинского проведено межведомственное совещание по недопущению незаконного ввоза живых пчел в регион.

«Многолетним опытом и практикой, научными исследованиями доказано – в условиях Приморского края самые высокие показатели по меду, наилучшую устойчивость к болезням, стойкость при зимовке демонстрирует пчела Дальневосточная. Завоз пчел других пород чреват массовой гибелью этих насекомых, который мы наблюдали в 2023 году», – обозначил зампред.