28 апреля 2016, четверг, 11:03

Губернатор Приангарья поздравил иркутских политеховцев с победой в конкурсе «УМНИК»

НИА-Владивосток

IRNITU LetoФинансирование выделят иркутским политеховцам Владиславу Жерихову, Аюру Башкееву и Даниилу Скворцову, а также Кристине Винокуровой (ИГМУ).

Они получат по 500 тысяч рублей на разработку ИТ-решений в интересах горно-металлургической и геологической отраслей, сельского хозяйства. Все проекты реализуются в рамках Программы «Приоритет 2030».

Отметим, что в оргкомитет конкурса «УМНИК» поступило 3300 заявок со всей страны, из которых экспертное жюри выбрало 500 лучших.

Победу иркутян в федеральном конкурсе «УМНИК» прокомментировал губернатор Приангарья Игорь Кобзев:

«Именно от сегодняшних студентов и молодых исследователей зависят технологический суверенитет и конкурентоспособность экономики завтрашнего дня. В рамках Десятилетия науки и технологий в стране проводится много мероприятий. Мы гордимся нашими молодыми учёными и создаём условия для их развития».

Старший преподаватель Сибирской школы геонаук (стратегический проект i.GeoDesign) Аюр Башкеев предлагает программное обеспечение для оперативного получения карт, разрезов удельных сопротивлений для технологии БПЛА-метода электромагнитных зондирований Земли.

«Беспилотная электроразведка является одной из самых перспективных технологий в отрасли. Благодаря нашему программному обеспечению экспресс-геоданные можно будет получать сразу же во время полевых работ. Мгновенная обработка информации на участке позволит оперативно корректировать процесс съёмки. Это в 3-4 раза ускорит проведение геологоразведки. Наше решение будет интересно как горно-геологическим компаниям, так и научным организациям, строительной индустрии.

Отмечу, что коллектив Сибирской школы геонаук ежегодно реализует более 10 проектов по БПЛА-геофизике в России и за рубежом. Это подтверждает востребованность технологии и сопутствующего программного обеспечения», – подчеркнул Аюр Башкеев.

Второй победитель из ИРНИТУ – студент Байкальского института БРИКС Владислав Жерихов. Молодой человек на основе искусственного интеллекта создаёт систему для ранней диагностики мастита (воспаления молочных желез) у коров. В режиме «здесь и сейчас» сервис с точностью 95 % выявляет первые симптомы заболевания. Проект будет доступен фермерам с любым бюджетом, востребован ветеринарами для предотвращения вспышек мастита, сохранения и повышения надоя. При этом удастся избежать чрезмерного использования антибиотиков и обойтись без других инвазивных методов. Данный проект курируют профессор Александр Афанасьев и старший преподаватель Жанна Афанасьева.

Аспирант кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды им. С. Б. Леонова Даниил Скворцов переводит в «цифру» процесс флотации руды. В реализации проекта молодому учёному помогает руководитель Центра электронного обучения Никита Лукьянов. Исследования проводятся на базе лаборатории «Флотация и химия реагентов» в рамках дорожной карты, подписанной ИРНИТУ, ИЗТМ, институтом «ТОМС» (стратегический проект i.DIT).

«Мы создаём первый отечественный программно-аппаратный комплекс, сочетающий нейросетевые технологии и компьютерное зрение для мультипараметрического анализа флотационной пены, формирования сигналов для оптимизации процесса. Это оптический модуль, вычислительный блок, блок управления реагентной подачей.

Программно-аппаратный комплекс необходим горно-обогатительным комбинатам, предприятиям металлургии, научно-исследовательским организациям. Внедрение ИТ-системы повысит эффективность обогащения руды – извлечение ценных компонентов на 5-15 %, минимизирует влияние человеческого фактора на результат флотации, позволит избежать перерасхода реагентов и электроэнергии», – указал Даниил Скворцов в заявке на конкурс «УМНИК».