28 апреля 2016, четверг, 11:03

Более 8 тысяч семей Приморья получат ежемесячные выплаты на первого ребенка в 2020 году

НИА-Владивосток

Более 2,2 миллиарда рублей предусмотрели из краевого и федерального бюджетов на ежемесячную выплату приморским семьям, родившим (усыновившим) первого ребенка. Эту меру социальной поддержки в крае в 2020 году получат 8,2 тысячи семей.

Как проинформировали в министерстве труда и социальной политики, с января этого года вступили в силу изменения, касающиеся ежемесячной выплаты при рождении (усыновлении) первого ребенка. Теперь меру поддержки семья может получать до трехлетнего возраста малыша, вместо полутора по ранее действовавшему закону.

Изменились и требования к доходу семьи. Право на получение выплат теперь имеют семьи, доход в которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе за второй квартал 2019 года.

«В этом году размер среднедушевого дохода составит 27 916 рублей (13958 х 2)», – сообщают в ведомстве.

Как поясняют специалисты, назначение выплаты будет производиться до достижения ребенком возраста одного года. После того, как малышу исполнится один год, необходимо пройти перерегистрацию для назначения до двух лет, затем до трех лет. Для этого родителям следует обратиться в любой многофункциональный центр.

Семьям, у которых выплата прекращена в связи с 1,5-летним возрастом ребенка, также следует обратиться в МФЦ. Выплата будет возобновлена с момента подачи нового заявления.

Напомним, ежемесячную выплату на первого ребенка стали выплачивать в российских регионах в 2018 году. Право на получение федеральной меры соцподдержки получили российские семьи со среднедушевым доходом в 1,5 прожиточного минимума. К концу 2019 года эту меру социальной поддержки получали более 6 тысяч приморских семей.

Отметим, что выплаты, мотивирующие молодые семьи на рождение первого ребенка, – одно из мероприятий регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей в Приморском крае» национального проекта «Демография», ключевой задачей которого является увеличение суммарного коэффициента рождаемости в регионе.