28 апреля 2016, четверг, 11:03

Галушка: прошедший год – это фактически инвестиционный дебют нашего Дальнего Востока

НИА-Владивосток

142109Об этом НИА-Владивосток сообщили в пресс-службе Минвостокоразвития. Глава Минвостокоразвития Александр Галушка отметил интерес к новым возможностям инвестирования и ведения бизнеса на Дальнем Востоке со стороны инвесторов из стран АСЕАН. Наиболее интенсивное взаимодействие по реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке осуществляется с бизнес-сообществом Королевства Таиланд и Сингапура.

С таиландской компанией «Sutech Engineering Co. Ltd.» обсуждается возможность строительства завода по переработке сахара в Советской Гавани, тайский конгломерат «Charoen Pokphand Group» готов реализовать на Дальнем Востоке четыре крупных проекта в сфере животноводства. Российский фонд прямых инвестиций вместе с сингапурским инвестором «Changi Airports International» и группой «Базовый Элемент» объявлены победителями конкурса на приобретение акций Международного аэропорта Владивостока.

«Создали ряд новых механизмов для экономического развития, в том числе торгово-экономического сотрудничества со странами АСЕАН: ТОРы, Свободный порт Владивосток, специальный «Фонд развития Дальнего Востока», обеспечивается инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов. Хочу отметить, что все это заработало менее года назад. Но мы видим первые практические примеры, которые показывают, как на Дальнем Востоке России выгодно и безопасно вести бизнес, приходить со своими инвестициями», - подчеркнул Галушка.

За год работы объем привлеченных инвестиций благодаря новым механизмам развития превысил один триллион рублей. «В этом триллионе рублей 28 % – иностранные инвестиции, в том числе из стран АСЕАН», - отметил Галушка. Например, в ТОР «Надеждинская» в Приморь реализуется агропромышленный проект инвестора из Сингапура.

«Мы готовы создавать самые благоприятные условия и напрямую заинтересованы, чтобы бизнес из стран АСЕАН был выгодным на нашем Дальнем Востоке. Это наша работа. Но, вместе с тем, мы понимаем, что прошедший год – это фактически инвестиционный дебют нашего Дальнего Востока, в том числе, и сточки зрения международного сотрудничества», - считает Александр Галушка.

По мнению главы Минвостокразвития, сейчас можно выделить несколько перспективных направлений для привлечения иностранных инвестиций. Это переработка ресурсов, нефте- и газохимия, агропромышленные проекты, транспорт и логистика, сфера туризма - «все те проекты, которые сегодня динамично развиваются, к которым есть интерес со стороны иностранных инвесторов».

Он акцентировал внимание на недостатке информации у зарубежных партнеров, отметил, что международные форумы и саммиты позволяют «утолить» этот дефицит информации. «Важно, когда мы говорим не о планах или о намерениях, а о конкретных проектах, о цифрах и можем приводить в пример первые истории успеха, которые происходят у нас на Дальнем Востоке», - сказал он. Об этом будет идти речь на ВЭФ-2016, в котором будут принимать участие, в том числе, предприниматели из стран АСЕАН.