28 апреля 2016, четверг, 11:03

Китайская делегация примет участие в третьем ВЭФ во Владивостоке

Перспективы двустороннего сотрудничества России и Китая обсудили в администрации Приморья. Официальную встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Российской Федерации Ли Хуэем провел вице-губернатор края Евгений Полянский.

Заместитель главы региона поздравил китайских коллег с торжественным открытием Генерального консульства КНР во Владивостоке и отметил, что российско-китайские отношения сегодня переживают период подъема, в том числе на межрегиональном уровне, сообщили НИА-Владивосток в пресс-службе администрации края.

«Мы активно развиваем сотрудничество с северо-восточными провинциями Китая и совместно с нашими надежными стратегическими партнерами – провинциями Хэйлунцзян и Цзилинь – реализуем множество проектов в сфере торговли, экономики, туризма, культуры и образования. И с каждым годом наши связи становятся все более прочными», – отметил Евгений Полянский.

Замглавы региона добавил, что в ближайшее время Приморье намерено установить более тесное взаимодействие и с южными районами Китая. В рамках договоренностей, достигнутых на февральской встрече Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского с Генеральным консулом КНР во Владивостоке Янь Вэньбинем, край готовит ряд презентаций инвестиционного и туристского потенциала Приморья для потенциальных партнеров из юго-восточных провинций Гуандун, Фуцзянь, Чжецзян, а также Шанхая.

«Сегодня в регионе запущены новые механизмы, направленные на повышение инвестиционной привлекательности края: режимы Свободного порта Владивосток, территорий опережающего развития “Михайловский”, “Надеждинская”, “Большой Камень”. Активно развивается туристская инфраструктура. Всё это открывает огромные возможности для сотрудничества с китайским бизнесом», – подчеркнул вице-губернатор.

Посол Ли Хуэй подтвердил высокий интерес китайских инвесторов к российскому Дальнему Востоку и Приморью и выразил уверенность, что важную роль в развитии сотрудничества сыграет диалог сторон в рамках третьего Восточного экономического форума, который состоится в сентябре 2017 года во Владивостоке.

«Мы уже готовимся к участию в форуме на самом высоком уровне», – обозначил дипломат.

Евгений Полянский также пригласил гостей принять участие в ряде других крупных отраслевых мероприятий международного уровня, которые пройдут в Приморье в этом году – Третьем Тихоокеанском туристском форуме и XXI Международной туристской выставке Pacific International Tourism Expo (18-21 мая), четвертом Дальневосточном МедиаСаммите (8-9 июня), XV Международном кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого» (9-15 сентября), XII Международном конгрессе рыбаков.

Также в ходе встречи стороны обсудили ряд проблемных вопросов в развитии двустороннего сотрудничества. В частности, речь шла об ускорении строительства пункта пропуска «Краскино». Как сообщил директор владивостокского филиала ФГКУ «Росгранстрой» Игорь Хрущев, в настоящее время работа в этом направлении серьезно активизирована.

«Мы планируем закончить строительство к концу 2018 – началу 2019 года», – отметил представитель ведомства.

Кроме того, стороны обсудили экологический вопрос, связанный с изменением уровня воды в озере Ханка. В ходе переговоров была достигнута договоренность об активизации обмена информацией между странами по вопросу проведения гидротехнических работ на реках, впадающих в озеро со стороны Китая.

Затронули и вопрос экспорта рыбы и мясопродуктов приморского производства на рынки Китая.

«Сегодня действуют ограничения на ввоз продукции, тем не менее наши товары – экологически чистые и пользуются большим спросом у китайских граждан. Благодаря новым механизмам, действующим в крае, у нас есть возможность наращивать производства, поэтому решение проблемы экспорта в Китай, безусловно, стало бы одной из точек роста нашего взаимовыгодного сотрудничества», – подчеркнул Евгений Полянский.

Ли Хуэй заверил коллег, что Китай с пониманием относится к проблеме выхода российских товаров на свой рынок и намерен в течение 2017 года значительно упростить процедуру ввоза российского продуктового импорта в КНР.