28 апреля 2016, четверг, 11:03

Владимир Путин призвал регионы России работать над инвестиционной конкурентоспособностью

НИА-Владивосток

putin gossovetРезультаты работы по повышению инвестиционной привлекательности регионов Российской Федерации, формированию комфортных условий для открытия и ведения бизнеса обсудили на заседании Государственного совета под руководством Президента России Владимира Путина. В мероприятии принял участие врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.

Выступая с приветственным словом, глава государства подчеркнул, что в последние годы удалось выстроить системный подход в работе по улучшению делового климата.

«Усилия бизнеса, федеральных и региональных властей, Агентства стратегических инициатив – все это удалось объединить в рамках принципиально нового механизма. Имею в виду Национальную предпринимательскую инициативу, которая позволила расчистить федеральную нормативно-правовую базу, отменить более 50 административных процедур – избыточных, не играющих никакой содержательной роли, но при этом обременительных для бизнеса. Совокупная продолжительность прохождения по которым занимала 435 дней», – обозначил он.

Так, в частности, с 2012 по 2017 годы сокращен срок регистрации собственности с 43 до 13 дней, регистрации предприятий – с 30 до 10 дней, подключения к электросетям – с 281 до 83 дней. А с 2015 по 2017 год время на подготовку документов и прохождение границы при экспорте товаров сократилось со 139 до 97 часов.

Президент призвал все задействованные структуры и дальше совершенствовать законодательство, настраивать его на поддержку деловых инициатив, упрощение повседневной работы предпринимателей, отметив, что оценку эффективности успешных практик должен давать сам бизнес.

Именно такой подход сегодня заложен в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, ключевая задача которого – служить инструментом развития, способствовать распространению лучшего опыта по повышению инвестиционной привлекательности.

«Рейтинг – это еще один шаг к большей прозрачности государственного управления, повышению ответственности власти перед обществом и гражданами. И он уже стал хорошим стимулом для регионов – добиваться прогресса, работать над своей инвестиционной, управленческой конкурентоспособностью нужно постоянно и ежедневно. Прошу Агентство стратегических инициатив вместе с Правительством и деловыми объединениями продолжить эту работу, развивать и совершенствовать Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата», – дал поручение глава государства.

По словам Владимира Путина, в работе по улучшению делового климата не должно быть никакой обособленности, перед всеми: и федеральными, и региональными, и муниципальными структурами, стоит общая задача по привлечению инвестиций, созданию условий для открытия и эффективной работы предприятий, развитию регионов и повышению качества жизни людей.

Отметим, в Приморском крае работа над улучшением деловой среды ведется в проектном формате в рамках программы «Повышение инвестиционной привлекательности в формате внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ», напоминает пресс-служба краевого правительства.

«Несмотря на то, что, согласно Национального рейтинга в Приморье пока еще не все идеально, мы активно ведем и продолжим вести работу по улучшению делового климата в регионе, учитывая мнение бизнеса. Уверен, что с задачей по созданию комфортных для него условий справимся, тем более, что многое уже сделано», – подчеркнул Андрей Тарасенко.