28 апреля 2016, четверг, 11:03

Владимир Путин назначил нового врио Губернатора Приморья

НИА-Владивосток

kojemakoПрезидент России Владимир Путин подписал Указ «Об исполняющем обязанности Губернатора Приморского края» в среду, 26 сентября. Им стал Олег Кожемяко, занимавший должность главы Сахалинской области.

В Указе значится, что глава государства принял заявление об отставке врио Губернатора Андрея Тарасенко по собственному желанию и назначил на его место Олега Кожемяко.

В ходе встречи с Президентом глава Сахалина высказал желание принять участие в выборах Губернатора Приморского края, подчеркнув, что готов работать на благо развития региона.

«Понимая экономическую составляющую, имея определенный опыт работы в субъектах, безусловно, хотелось бы согласовать с Вами, в силу того, что я сейчас действующий Губернатор Сахалина, возможность участия в выборах Губернатора Приморского края – с тем чтобы оправдать и ожидания жителей, и действительно сделать так, чтобы динамика развития соответствовала тем задачам, которые сегодня стоят перед Дальним Востоком. Это, безусловно, и выполнение указов, которые затрагивают все сферы деятельности. Здесь, конечно, потребуется совместная работа: и органов федеральной власти, безусловно, и Ваша поддержка, и само желание населения жить лучше, перемен к лучшему. Поэтому хотел бы с Вами согласовать такие решения», – обратился он к Владимиру Путину.

Глава государства поддержал это предложение.

«Что ж, если Вы хотите попробовать свои силы с большим объемом работы... Безусловно, Приморье – это больший объем работы, без всяких сомнений, это очень перспективный, стратегически важный для России регион, Приморский край. Разумеется, там еще очень много проблем, на которые мы должны обратить особое внимание, имея в виду значимость этой территории. Я не возражаю, пожалуйста. Но только есть одно обстоятельство, которое мы с Вами должны учитывать: месяца через два выборы должны быть», – подчеркнул Президент.

Напомним, ранее врио губернатора был Андрей Тарасенко. В этом качестве он находился с октября 2017 года. Но стать полноценным губернатором ему не удалось. На выборах 9 сентября ни один из кандидатов не набрал больше 50% голосов.

А результаты прошедшего 16 сентября второго тура были признаны недействительными. По результатам обработки 97% убедительную победу одерживал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Но затем картина резко поменялась. Организованная ЦИК России проверка выявила фальсификации, и результаты выборов признали недействительными.