28 апреля 2016, четверг, 11:03

Губернатор Приморья рекомендовал застройщику оставить два дома в Лесном квартале

НИА-Владивосток

7a4913379065694402fdbe74da222b3bВысокая плотность застройки и отсутствие социальной инфраструктуры может помешать комфортному проживанию людей в жилом микрорайоне «Лесной квартал». Об этом заявил Губернатор Приморья Олег Кожемяко в ходе встречи застройщиков и инициативной группы жителей, протестующих против строительства многоэтажек вблизи их домов.

Совещание в Администрации Приморья стало продолжением встречи главы региона с жителями и строителями непосредственно на месте развернувшейся стройки вечером 21 октября. Тогда Олег Кожемяко дал указание выработать решение, которое станет компромиссом для жильцов, и разработать изменения в проект строительства трех 100-квартирных домов, против которых выступают жители микрорайона Лесной квартал, мотивируя плотностью застройки и отсутствием проезда.

«Для нас в приоритете – комфорт и безопасность людей. Мы были на площадке. Плотность застройки данного микрорайона действительно очень высокая. Ранее градостроительные регламенты позволяли так строить плотно, но сейчас это создает людям большие неудобства. И, если мы можем изменить ситуацию, нужно это сделать. Я бы рекомендовал застройщику оставить два дома», – озвучил в ходе встречи Губернатор.

Так на встрече был предложен один из вариантов – оставить строительство двух домов, а на площадке для третьего – возвести административно-развлекательный центр с подземным паркингом и помещениями для организаций под социальные нужды людей. В предоставлении участка под строительство третьего дома компании окажет помощь Администрация края. Также в следующем году в микрорайоне начнется проектирование детского сада, школы и объездной дороги.

По словам Олега Кожемяко, решение об изменении проекта застройки – непростой вопрос, так как необходимо учитывать мнение людей – как тех, что уже проживают в домах, так и будущих жителей, то есть дольщиков, которые хотят жить именно там.

«Мы заинтересованы в строительстве доступного жилья, в том числе, в сотрудничестве с данной компанией, но это должны быть не просто дома, но и сопутствующая инфраструктура – парковки, удобные проезды, детские сады, школы, общественный транспорт. И в этом плане Администрация будет помогать. Но строить как раньше, создавая проблемы жителям, в крае уже не получится», – заявил Губернатор.

В рамках встречи застройщик микрорайона – компания «ЭКО Квартал» – предложил решение, которое подразумевает сохранение трех домов, но с сопутствующей инфраструктурой, что сможет удовлетворить уже живущих в «Лесном квартале» граждан и тех, кто уже приобрел квартиры в строящихся домах на условиях долевого участия.

«Мы серьезно отнеслись к просьбам жителей. Как застройщики, мы заинтересованы в том, чтобы соблюдались договоренности с жителями и покупателями жилья, чтобы людям было удобно и безопасно в домах, которые мы строим. Мы ведем конструктивный диалог с представителями краевой и городской власти по решению данной проблемы, потому надеемся, что, какое бы решение не было принято, права жителей и новых дольщиков не будут нарушены. Чтобы решить проблему, которая волнует людей, мы готовы выполнить ряд работ», – сообщил представитель «ЭКО Квартал».

В список предполагаемых мероприятий вошло благоустройство и озеленение территории, создание крытой парковки, устройство большой детской площадки, ремонт участков дорог, которые были затронуты во время строительных работ, изменение местоположения домов, что даст возможность облегчить проезд.