28 апреля 2016, четверг, 11:03

Олег Кожемяко: Подрядчик дает гарантию 5 лет на ремонт находкинской дороги

НИА-Владивосток

69da2c5bf4e5da36772944c9a9cd19c3Продолжается ремонт автомобильной дороги, соединяющей Владивосток и Находку. Ход работ на объекте проверил Губернатор Приморского края Олег Кожемяко в воскресенье, 27 октября.

Воскресенье глава региона посвятил теме дорог. Он проверил, как ведется строительство новой скоростной трассы до Находки, а также осмотрел участки действующей, которые пришли в негодность и подлежат восстановлению. 

Два контракта на ремонт дороги Артем–Находка–Порт Восточный с окончанием работ в августе следующего года заключены с ООО «Трансстроймеханизация». По ним подрядчик отремонтирует участки общей протяженностью около 47 километров, 13 из которых – в этом году.

Ремонт подразумевает не просто “латание” ям, а полную замену основания и полотна дороги в местах разрушений и пучинообразования, благодаря чему она сможет выдержать нагрузки современного большегрузного транспорта. Экскаватором вынимается слабый грунт на глубину до одного метра. Затем укладывается основание из твердого скального грунта, сверху – щебеночно-песчаная смесь и три слоя асфальтобетона (с учетом выравнивающего слоя).

Губернатор подчеркнул, важно, чтобы работы продолжились и в зимнее время.

«В этом году будут отремонтированы 13 километров самых трудных участков. Ремонт продолжится в зимний период – будут выбираться пучины, готовиться основание, чтобы уже в мае можно было приступить к асфальтированию. Трасса загружена, поэтому многие работы проводятся ночью», – отметил Олег Кожемяко, добавив, что на асфальт подрядчик дает 5-летнюю гарантию.

Активно работы ведутся и на одном из искусственных сооружений дороги до Находки – на мосту через реку Лобога в районе Смоляниново.

Сейчас сотрудники АО «СпецСУ» готовят объект к асфальтированию – укладывают выравнивающий слой под гидроизоляцию.

«Выявляются организации, которые способны решать задачи по строительству мостов в короткие сроки. Пример – мост через Лобогу. Начаты работы в июле, и уже к 1 ноября основной их объем выполнен. В этом году может быть обеспечен технологический проезд по новому сооружению, если такое решение примут специалисты», – обозначил глава Приморья.

Полностью завершить строительство объекта планируется в середине 2020 года.

«Как раз к туристическому сезону», – отметил Олег Кожемяко.