28 апреля 2016, четверг, 11:03

Олег Кожемяко: Комплексная работа по развитию первичного звена здравоохранения Приморья дает положительные результаты

НИА-Владивосток

ae9a0234a2d6cc6951fd3c0605572902Президент России Владимир Путин провел расширенное заседание президиума Государственного совета по теме «О задачах субъектов РФ в сфере здравоохранения» в Светлогорске 31 октября. Приморский край на мероприятии представил Губернатор Олег Кожемяко.

Участники заседания обсудили, как сегодня решаются задачи здравоохранения. Глава государства подчеркнул, что за последние годы сделано немало.

«Важнейшим показателем позитивных перемен в нашем здравоохранении является устойчивый рост средней продолжительности жизни. Так, в 2014 году она составляла 70,9 года, а в этом году, по данным на август, – 73,6. Всемирная организация здравоохранения подтверждает эти цифры и эти темпы. Это, конечно, результат напряженных усилий, продуктивной работы врачей, медицинских организаций, ученых, талантливых команд, которые трудятся во многих регионах. Они внесли большой, огромный вклад в развитие высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи, в решение сложнейших задач в области охраны материнства, детства», – отметил Владимир Путин.

Вместе с тем, по словам Президента, в настоящее время более 60% граждан невысоко оценивают качество здравоохранения, и в основном это относится к первичному звену. Он поручил главам регионов усилить работу в данном направлении.

«Первичное звено – это основа, фундамент всей системы здравоохранения… И чтобы вывести его на высокий, требуемый уровень, необходимо слаженно, эффективно действовать, причем всем органам власти всех уровней», – обозначил Президент.

Как прокомментировал по итогам заседания Олег Кожемяко, в рамках национального проекта «Здравоохранение» и решениям, принятым Минвостокразвития, в этом году в Приморье удалось оснастить диагностическим оборудованием 23 лечебных учреждения первичного звена – приобретено 77 единиц оборудования.

«Эти мероприятия позволили уже в текущем году охватить диспансеризацией в 1,6 раза больше приморцев. По итогам девяти месяцев осмотрено 199 тысяч человек», – отметил Губернатор, добавив, что до конца года медицинские учреждения края получат еще почти 1,5 тысячи единиц оборудования, также получены средства на капитальный ремонт сразу 41 больницы и поликлиники.

В конце прошлого года на территории края были введены в эксплуатацию восемь модульных ФАПов. До конца году будут установлены еще 11. Серьезное подспорье в работе врачей – вертолеты санитарной авиации, которые ежегодно эвакуируют в среднем 280 пациентов. В 2021 году Приморье планирует начать реализацию блока нацпроекта «Здравоохранение», который направлен на развитие санавиации.

19 поликлиник региона уже присоединились к проекту по созданию «Новой модели медицинской организации» на основе бережливых технологий, который призван повысить качество медицинских услуг и удовлетворенность пациентов работой поликлиник.

Губернатор Приморья упомянул также меры по привлечению кадров – выплаты подъемных в размере от 200 до 700 тысяч рублей для первичного звена, доплату 20 тысяч рублей за съем жилья и 10 тысяч рублей к основному окладу ежемесячно, льготы по ЖКХ.

Подчеркнуто, что все эти меры в комплексе дают первые положительные результаты.

«По итогам восьми месяцев 2019 года у нас наблюдается отсутствие роста общей смертности – удалось сохранить 134 жизни по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более того, впервые за последние годы по итогам за девять месяцев мы отмечаем отсутствие убыли врачебного персонала из государственных учреждений здравоохранения. А численность среднего медицинского персонала в этот период увеличилась на 69 специалистов», – заявил Олег Кожемяко.

Напомним, в Приморском крае сегодня реализуются 49 региональных проектов, которые затрагивают все сферы жизни людей и соответствуют 11 национальным проектам, разработанным по Указу Президента РФ Владимира Путина. Один из них – «Развитие первичной медико-санитарной помощи».