28 апреля 2016, четверг, 11:03

Олег Кожемяко: Компании заплатят за некачественный вывоз мусора

НИА-Владивосток

60fff0fbb0884dab7c739b1caa197c84Компании, которые нарушили взятые на себя обязательства по вывозу мусора, понесут большие финансовые потери и могут покинуть рынок. О применении такой меры воздействия на недобросовестный бизнес заявил Губернатор Приморского края Олег Кожемяко в понедельник, 13 января.

Глава региона прокомментировал ситуацию, сложившуюся в момент перехода Приморья на новую систему с бытовыми отходами. По его словам, на большей территории края мусор убирался своевременно. Однако контейнерные площадки в нескольких районах Владивостока и других муниципалитетов края оказались завалены мусором.

«Так, во Владивостоке вновь созданная компания “Даль-Эко” взяла на себя обязательства, несопоставимые с своими возможностями. Со своим желанием получить побольше денежных средств, отхватить побольше территории она не учла целый ряд факторов: пробки, возможности проезда во дворы только на специализированной технике, в том числе малогабаритной, усугубило обстановку и увеличение объема отходов в праздничные дни. Потому и возникли проблемы, которые в течение выходных вместе с региональным оператором эта компания пыталась решать. Сейчас острые вопросы, конечно, сняты, регоператор мониторит ситуацию», – обозначил он.

Губернатор выразил уверенность в том, что в ближайшее время региональный оператор и власти Владивостока совместными усилиями наведут порядок в городе. Более того, уже сейчас к решению вопроса по вывозу мусор привлекаются компании, успевшие зарекомендовать себя на этом рынке.

«Сейчас привлекаем на аутсорсинг небольшие компании, которые ранее работали в районах города, – задействуем малый и средний бизнес. Там, где нынешние компании не справляются с площадями, часть территорий передаем. Это будут прямые договоры с региональным оператором», – отметил он, добавив, что аналогичное решение будет принято по Лесозаводску и Находке.

А недобросовестные компании, в свою очередь, понесут убытки: начиная от выплаты штрафов, заканчивая признанием недобросовестным исполнителем работ.

«Считаю, нужно браться за то, что в состоянии выполнить. Чтобы люди не страдали! Прошли торги, мы дали возможность поработать компаниям, увидели тех, кто не справляется. Но теперь они еще и заплатят за то, что нарушили обязательства. Не сделают этого, будут и дальше нарушать – уйдут из этого бизнеса с большими финансовыми потерями», – заявил Олег Кожемяко.

Напомним, что обо всех фактах недобросовестного вывоза мусора можно сообщить по телефону «горячей линии»: 8-800-200-53-66, которая работает ежедневно с 10.00 до 20.00.