28 апреля 2016, четверг, 11:03

Олег Кожемяко: Медицину Приморья ждут качественные изменения

НИА-Владивосток

09e9eba0f8311e4cb9a5a675c6272bffКачественно изменить систему здравоохранения Приморья в ближайшие годы. Такую задачу предстоит решить в крае, в том числе в рамках соответствующего национального проекта. Об этом заявил Губернатор Олег Кожемяко в понедельник, 16 марта, на встрече с главными врачами медучреждений региона.

Олег Кожемяко подчеркнул, что медицина в Приморье должна быть доступной, современной и качественной. Именно эти направления должны стать приоритетными в модернизации первичного звена здравоохранения края.

«Мы продолжаем ту масштабную работу, к которой приступили в прошлом году. После оснащения поликлинического звена дополнительным оборудованием начнем заниматься, в том числе, и стационарами. Это не только оснащение техникой, но и ремонты, приобретение немедицинского оборудования для комфортного пребывания пациентов. На эти и другие цели из краевого бюджета дополнительно были направлены 5 миллиардов рублей. Всего в 2020 году предусмотрели 8,5 миллиарда рублей. Как показала практика наших встреч с жителями, для людей здравоохранение является важнейшим аспектом жизни. Поэтому этой сфере уделяем наибольшее внимание», – подчеркнул глава региона.

Губернатор отметил, что в прошлом году благодаря значительному увеличению финансирования на здравоохранение удалось улучшить материально-техническую базу медицинских учреждений края – более 1,4 тысячи единиц диагностического оборудования поступило в 64 больницы и поликлиники. Также за счет средств регионального бюджета были проведены капитальные ремонты в 34 краевых государственных медорганизациях.

По национальному проекту «Здравоохранение» в отдаленных районах Приморья установлены 11 фельдшерско-акушерских пунктов. Также территории получили 40 автомобилей скорой медицинской помощи, пять автомобилей санитарного назначения, семь передвижных мобильных комплексов – флюорографы, маммографы.

Еще один результат работы по развитию сферы здравоохранения – дополнительная финансовая поддержка медиков и привлечение новых кадров в первичное звено. Принятый в 2018 году закон уже за год дал положительные результаты.

«За последние пять лет впервые отмечается положительная динамика численности медицинских работников, когда приток превысил отток специалистов из отрасли. Количество врачей выросло на 92 человека, средних медработников – на 211 человек», – отметил Олег Кожемяко.

Важным шагом стало внедрение новой модели медицинской организации на основе «бережливых технологий». В 2019 году в проект вошли 19 поликлиник, а в 2020 году к проекту присоединятся еще 24 поликлиники.

В целом в текущем году планируется, что медицинские учреждения Приморья приобретут еще 6,4 тысячи единиц оборудования на сумму более 4,5 миллиарда рублей, что позволит вовремя и качественно оказывать медицинские услуги жителям края. Более полумиллиарда выделено на приобретение немедицинского оборудования для обеспечения комфортного пребывания пациентов и эргономичных рабочих мест персонала. Более 1,8 миллиарда рублей направлено на капитальный ремонт 46 медучреждений.

«Денежные средства значительные. Полагаю, что за несколько лет мы качественно изменим систему здравоохранения и взгляд на нее как пациентов, так и врачей», – добавил Олег Кожемяко.

Отметим, развитие первичной медико-санитарной помощи, предусматривающее повышение доступности и качества ее оказания всем приморцам, в том числе в малонаселенных пунктах, – одно из направлений национального проекта «Здравоохранение», который реализуется в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».