28 апреля 2016, четверг, 11:03

Андрей Тарасенко осмотрел выставку Айвазовского в Приморье

НИА-Владивосток

ba707f469091b5c49f5a45147bac47d4В Приморской государственной картинной галерее завершилась выставка «Иван Айвазовский – великий маринист», над созданием которой в течение года работали 14 российских музеев. Одним из тех, кто ознакомился с творчеством художника в последние дни экспозиции во Владивостоке, стал врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко.

Крупнейший в стране межрегиональный выставочный проект – «Иван Айвазовский – великий маринист. Из собраний музеев России» Приморье принимало в течение 3,5 месяцев. Подготовка заняла более года – проект создавался в партнерстве с 11 регионами России, соединив в Парадном зале Приморской государственной картинной галереи музеи от Севастополя до Хабаровска.

«Выставка дала уникальную возможность жителям и гостям Владивостока впервые на приморской земле в таком объеме познакомиться с творчеством знаменитого во всем мире русского художника – мариниста Ивана Константиновича Айвазовского», – рассказала директор Приморской картинной галереи Алена Даценко.Глава региона Андрей Тарасенко отметил, что для Приморья, как для морского региона, эта выставка особенно уникальна.

«Хорошо, что у нас прошла такая выставка, ведь море – символ нашего края. В Приморье также много художников, которые писали и пишут в этом жанре. Подобные проекты и туристам очень интересны», – подчеркнул врио Губернатора Приморья.

Руководитель картинной галереи обратилась к главе региона с просьбой поддержать еще один проект, который может быть реализован в рамках культурной программы четвертого Восточного экономического форума.

«У нас есть задумка – сделать большую выставку Карла Брюллова. Мы уже получили одобрение у Государственного Русского музея по нескольким произведениям живописи и графики», – сообщила Алена Даценко.

Врио Губернатора дал поручение проработать вопрос о софинансировании проекта из краевого бюджета.

Также Андрею Тарасенко провели экскурсию по постоянным экспозициям галереи, показали фонды хранения и реставрационную мастерскую – единственную в своем роде на территории края.

Отметим, прошедшая выставка – не первый крупный проект для Приморской государственной картинной галереи. В 2016 году в залах музея прошла уникальная выставка одного шедевра из фондов Государственного Эрмитажа – во Владивосток привезли икону «Воскресение Христово». В 2017 году, на вторых Днях Эрмитажа, в залах Приморской государственной картинной галереи прошла выставка «Прикосновение к античности», где экспонировался древнегреческий кратер из богатейшей коллекции античных ваз Государственного Эрмитажа датированный IV в. до н.э. В этом же году, в рамках ВЭФ, состоялся совместный проект с Государственной Третьяковской галереей –выставка одного шедевра «Март» Исаака Левитана. В ноябре прошлого года также начла работу выставка «Окна в Россию. Шедевры семи поколений». В экспозиции было представлено более 50 произведений живописи и графики из собрания Третьяковской галереи. Проект завершился в январе 2018 года.