28 апреля 2016, четверг, 11:03

«Для органиков в выращивании и заготовке кормов существуют дополнительные риски»

НИА-Владивосток

20076Осенью перед органическими сельхозпроизводителями стоит задача подготовить и сберечь кормовую базу. В органическом земледелии этот процесс имеет свои сложности, ведь органические хозяйства справляются без применения химических средств, применяя свои способы.

Об особенностях этой сферы работы органических производителей рассказывает Дмитрий Лосицкий, директор по качеству органического агрохолдинга «АгриВолга».

Сейчас в реестре производителей органики в России всего 74 компании. И это производители готовой продукции или компании по выращиванию зерновых или корнеплодов. А вот компаний, которые бы занимались выращиванием кормовых культур и заготовкой кормов для органических хозяйств, нет, и это первая проблема для сектора.

 

Нужны предприятия по выращиванию кормовых культур

«У нас отсутствуют институты, которые бы давали информацию об органическом выращивании культур, семян, о том, как вести земледелие в определенных регионах, какие нормативы использовать, - отмечает Дмитрий Лосицкий, директор по качеству сельскохозяйственного агрохолдинга «АгриВолга», пионера органического сектора России. – Научные учреждения могли бы выращивать разные семена разных сортов на своих базах, адаптировать их под органические требования и климатические условия. В итоге нам, производителям, приходится самим проходить этот этап, а он трудозатратный и времязатратный».

Не всегда есть гарантия, что в следующем году, посадив на поле семена, хозяйство получит урожай. Ведь производители полного цикла, где ведется деятельность от выращивания культур до готового продукта, молока или мяса, не могут уделять полноценное внимание растениеводству. Но пока предприятия, такие, как холдинг «АгриВолга», выращивают семена для своей кормовой базы самостоятельно. «Получать новые органические культуры очень тяжело. Например, кукурузу адаптировать под климатические условия Ярославской области. Ведь органическое производство  - это рискованное земледелие. Мы не можем защищать культуры химией и другими традиционными путями, - рассказывает Дмитрий Лосицкий. – А южные регионы могут выращивать культуры, такие как пшеница, кукуруза, намного эффективнее и дешевле. И цена этих кормов намного ниже, чем стоимость их выращивания в нашем регионе. В северных регионах еще сложнее. Из-за этого цена на органические корма в разы выше, даже не просто в сравнении с традиционным сельским хозяйством, а в сравнении с разными регионами выращивания. А если бы кормовые культуры целенаправленно выращивали на юге, где себестоимость этих работ ниже, нам было бы выгодно покупать их, в итоге и себестоимость нашей конечной продукции была бы ниже. Но, к сожалению, выращиванием органических кормовых культур в России практически никто не занимается, или же предприятия производят эти культуры для своих же нужд».

 

От поля до хранения: как готовят корма в органике

Отличие органического земледелия от традиционного идет на всех технологических этапах. Начинается все с работы с полем: необходимо провести рекультивацию, подготовку земли. Отличие от традиционного сельского хозяйства в том, что там уже в первые же года можно получать хорошие урожаи. «В традиционном земледелии подбирают такие культуры, например, кукурузу или подсолнечник, которые вытягивают из земли свой максимум, убивают все сорняки. И это выгодно. В органике все иначе. Мы делаем вспашку. Мы поднимаем кверху слой земли, получаем более плодородную землю и меньше сорняков, но это дороже, чем дискование (более щадящий способ вспашки)», - рассказывает Дмитрий Лосицкий.

В первые года на поле, которое пока еще находится в переходном периоде, органическое хозяйство может выращивать однолетние травы или однолетние травы с многолетними. «Если мы видим, что на поле меньше сорняков, мы можем вырастить однолетние травы. Но чаще всего мы смешиваем однолетние и многолетние культуры. В итоге уже в первый год мы собираем урожай однолеток, это зерновые, а в следующие 2-3 года уже можем собрать урожай многолетних трав, например, клевер. Клевер хорошо покрывает землю и может забить все сорняки. Мы это практикуем уже не первый год», - поясняет Дмитрий Лосицкий.

Получаемые на поле в периоде конверсии культуры еще нельзя считать органическими, но их уже можно использовать в органике. Через 3 года получаются уже полностью органические корма.

Еще одна сложность органического земледелия – невозможность использования химических средств защиты растений. В традиционном земледелии сорняки можно заглушить пестицидами. А органикам приходится подбирать культуры, которые могут противоборствовать сорнякам или насекомым. Это тоже повышает себестоимость кормов, которые получает хозяйство.

 

Есть различия и на этапе заготовки кормов. Самое важное – уложиться в сроки.  «В нашем случае период сбора урожая очень маленький. Сорняки в любом случае присутствуют на полях, тоже развиваются, если мы упустим время, они пойдут в рост, и мы получим низкокачественные корма», - объясняет Дмитрий Лосицкий. И этот момент опять же отсылает нас к проблеме отсутствия научной базы выращивания и заготовки кормов в органике. Пока в России и в Европе не прописаны нормативы для органических производств, когда в каких регионах надо начинать сбор урожая на полях. Возможно, такие исследования появятся в ближайшие 15 лет, считает специалист, а пока это риски.

«У нас сжаты сроки заготовки. Есть опасность перерастания травы в другую стадию, когда она теряет сахар, протеины, и корм станет менее качественным. Это риски для нас. Поэтому, когда идет заготовка, мы сильно зависим и от погодных условий. А если мы заготовим мало кормов, они будут дороже»,  - рассказывает эксперт.

Что касается заготовки зерновых культур, то в традиционном сельском хозяйстве производители не используют дополнительную сушку или фильтрацию от посторонних примесей. В органическом сельском хозяйстве получают зерно с большей сорностью, потому что не используют в полях химию. «Поэтому мы применяем дополнительную фильтрацию и сушку. Это уменьшает объемы зернового корма, которые мы получаем, и накладывает больше затрат на энергетический ресурс. Мы можем использовать более технологичную технику, но все равно фильтрация и сушка нужны», - отмечает Дмитрий Лосицкий.

 

Финальный этап - хранение кормов. Тут различий меньше, но, если говорить о зеленой массе или влажных кормах, то технологии органического земледелия похожи на традиционное сельское хозяйство, но все же органические производители могут иметь потери больше, потому что, опять же, не используют консерванты и кислоты при заготовке. Если говорить про зерновые культуры, то трудозатратность выше. «Мы должны подготовить склады, но не всякая химия подходит для обработки наших складов. Необходима более дорогая химия, чем хлоросодержащие вещества, например. Также есть риски при хранении зерна, если будет какое-то заражение насекомыми. Наше зерно, если заражается, подлежит утилизации, - подчеркивает Дмитрий Лосицкий. - Потому что в органике пока нет никаких сертифицированных препаратов для обработки зерна при хранении. Те биопрепараты, которые уже есть на рынке, пока не имеют подтверждающих органических сертификатов. В итоге риск потерять все запасы и остаться без зерна на год существует.  А в индустриальном хозяйстве могут использоваться и биоперпараты, и химические, и синтетические препараты, которыми обрабатывают зерно при хранении. Есть также возможность обработки семян и культур перед хранением – это разрешено и это практикуется, особенно при больших объемах хранения».

В целом, как отмечает директор по качеству холдинга «АгриВолга», сектор органического сельского хозяйства, конечно, необходимо насыщать предприятиями, которые бы целенаправленно занимались выращиванием и заготовкой кормов, это в итоге снизит риски для производителей и снизит цену на конечную органическую продукцию. Нужна устойчивая научная база. Также необходимо развивать рынок органических биопрепаратов, которые бы помогали органическим хозяйствам в выращивании и хранении урожая.