28 апреля 2016, четверг, 11:03

Почти 100 приморских семей получили финансовую поддержку по социальным контрактам

НИА-Владивосток

fc066e75cc1e4f15880624770b87d66dВ Приморском крае четвертый год действует система социальных контрактов. Это вид государственной поддержки для стимулирований малоимущих семей и одиноко проживающих людей с низким достатком на преодоление трудной жизненной ситуации. В2018 году этой мерой воспользовались 96 семей.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, большинство получателей направили средства государственной поддержки на ведение личного подсобного хозяйства.

«Материалы для строительства теплиц, сараев, погребов, сельскохозяйственная техника – семьи могут приобретать все, что необходимо для успешного фермерства», – информируют в ведомстве.

Еще одно направление средств, выделяемых по соцконтракту, – профессиональное переобучение. Здесь наиболее популярными оказались специальности в сфере бытового обслуживания, в частности – в индустрии красоты. Востребованы также курсы бухгалтерского учета и налогообложения, логопедии, школьной дефектологии.

Напомним, система социальных контрактов появилась в Приморье в 2016 году. За три года выплаты по контракту получили 249 семей.

«Социальный контракт повышает эффективность мер государственной социальной поддержки, концентрирует ресурсы на оказании соцпомощи наиболее нуждающимся семьям», – комментирует и.о. директора департамента Светлана Красицкая.

Основные принципы государственной социальной помощи: добровольность участия, обязательность исполнения условий контракта и мероприятий программы социальной адаптации, индивидуальный подход при определении этих мероприятий, целевой характер оказания государственной соцпомощи. 

Причинами для обращения за соцконтрактом могут быть финансовые трудности, связанные с внезапно возникшими проблемами при ведении подсобного хозяйства. Затянувшийся поиск работы, необходимость получения социально-психологической помощи, дополнительного образования или переподготовки также могут стать причиной для заключения соцконтракта и получения выплаты – до 50 тысяч рублей.

«Есть возможность получить поддержку, если семья с низким достатком хочет заняться предпринимательством для улучшения материального положения», – уточняют в ведомстве.

Отметим, что предоставление государственной помощи на основании социального контракта стало предметом обсуждения на прошедшем недавно в Нижнем Новгороде совещании по повышению реальных доходов граждан и снижению уровня бедности.

В своем выступлении врио вице-губернатора Приморья Ирина Медведева отметила: выплата на основании контракта не только увеличивает доход, выводит семью из категории малоимущих.

«Такая адресная поддержка не порождает иждивенчество, поскольку стимулирует взрослых людей действовать самостоятельно, а не строить семейный бюджет лишь за счет пособий», – считает она.

Ирина Медведева проинформировала, что на выплаты по социальным контрактам на этот год в Приморье предусмотрели 7 миллионов рублей.