28 апреля 2016, четверг, 11:03

Планы по социально-экономическому развитию муниципалитетов обсудили в Приморье

НИА-Владивосток

908fd882d9e57baad0d40dad0587aca5В мае прошлого года Президент России Владимир Путин подписал новый «майский» указ, направленный на ускоренное социально-экономическое развитие страны. Чтобы обеспечить эффективное решение новых задач и добиться реальных изменений в жизни людей, власти Приморья совместно с муниципалитетами формируют планы социально-экономического развития каждой территории. Два из них – по развитию Фокино и Большого Камня – обсудили на совещании под руководством первого вице-губернатора края Веры Щербина в четверг, 7 февраля.

Представители муниципалитетов рассказали о том, какие меры они намерены предпринять в ближайшие годы, чтобы жизнь населения по всем социально значимым направлениям стала лучше. Речь шла о строительстве и ремонте школ и детских садов, спортивных объектов, учреждений здравоохранения. Затронуты вопросы по улучшению дорожно-транспортной инфраструктуры и модернизации систем жилищно-коммунального хозяйства. Озвучены объемы финансирования, предусмотренные на решение данных задач. Руководители органов исполнительной власти, в свою очередь, отметили проблемные вопросы каждой территории, связанные с достижением поставленных целей.

Как подчеркнула первый замглавы региона Вера Щербина, по поручению Губернатора края Олега Кожемяко такие встречи в ближайшее время пройдут со всеми муниципалитетами.

«Сейчас мы “сверяем часы”: как сформированы бюджеты органов местного самоуправления, программа социально-экономического развития, какое участие в этом принимает Администрация Приморского края и, самое главное, какие целевые показатели мы ставим и чего мы достигнем», – отметила первый вице-губернатор.

Она добавила, что одна из целей этих совещаний также – определить «проблемные места»: направления и проекты, которые пока еще не реализуются на территориях, и оперативно подготовить соответствующие документы на получение федерального финансирования.

По словам самих глав муниципалитетов, такие встречи «глаза в глаза» важны для районов, поскольку помогают более эффективно решать как текущие, так и стратегические задачи.

«На этих совещаниях можно решить вопросы с директорами отраслевых департаментов на месте без долгой переписки, и, соответственно, уже в начале года появляется понимание, что и к какому времени необходимо сделать, привести в соответствие все планы: от краткосрочных до долгосрочных», – поделился глава ЗАТО Фокино Александр Баранов. 

Особую значимость встреч отметил и глава Большого Камня Александр Андрюхин.

«Сейчас руководством края задан верный посыл: мы некоторые проблемы не можем решать самостоятельно, например, по взаимодействию с федеральными структурами. Нам требуется помощь краевой Администрации. Такие совещания помогают совместно выработать важные для нас решения», – сказал он.

Отметим, промежуточную работу над планами муниципалитеты должны завершить в течение ближайших двух месяцев – в начале апреля состоится итоговое совещание, на котором будут рассмотрены окончательные планы развития территорий.

Напомним, Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Президент Владимир Путин подписал 7 мая 2018 года. Он определяет 12 национальных проектов и программ социально-экономического развития России: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт».