28 апреля 2016, четверг, 11:03

Инвесторы из Японии планируют производить корма для животных и выращивать клубнику в Приморье

НИА-Владивосток

ddc5906c953e62462c5d355524654c9dЯпонская компания «Кондо Сетэн» планирует инвестировать в производство корма для крупного рогатого скота в Приморье 40 миллионов долларов. Проект был представлен на Дне иностранного инвестора, который провел заместитель Председателя Правительства России – полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев во Владивостоке в среду, 20 марта. В мероприятиях принял участие Губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Одна из рабочих встреч была посвящена инвестиционному проекту компании «Кондо Сетэн» по производству корма для крупного рогатого скота в Приморском крае с последующим экспортом в Японию.

«Планируемые объемы производства на первом этапе – 300 тысяч тонн в год, с возможностью дальнейшего увеличения. Объем инвестиций в проект оценивается компанией в 40 миллионов долларов», – сказал председатель совета директоров Кондо Такехико.

По итогам встречи Олег Кожемяко подчеркнул, что сейчас будут проработаны технологические условия, связанные с производством, сертификацией и отправкой кормов.

«В этом году разработаем единую форму, по которой наши сельхозпроизводители могли бы уже в период 2019 – 2020 года ориентироваться на поставку кормов для крупного рогатого скота в Японию», – отметил Губернатор.

Также на встрече представители Токийского сельскохозяйственного университета предложили выращивать в Приморском крае клубнику из их саженцев с последующим экспортом в Японию. Проект планируется реализовать уже в этом году.

Компания IBM представила проект создания центра компетенции на острове Русский.

«Это возможность получить студентам практику мирового уровня. Хороший механизм привлечения лучших ученых, разработка программ в Приморье, а не за рубежом», – заявил Олег Кожемяко.

Также в этот день был рассмотрен проект создания угольного кластера «Сучан Уголь». Он предусматривает восстановление шахты «Центральная» и строительство шахты «Тигровая» в Партизанске.

«Партизанск – моногород, поэтому проект имеет большое значение для местных жителей, будет создано несколько тысяч новых рабочих мест. Но сначала проект нужно согласовать с Минэнерго России, изучить вопросы экологической безопасности», – подчеркнул Губернатор.

Напомним, в Приморье проходит День иностранного инвестора. Свои проекты представляют компании из КНР, Японии, Индии и другие.