28 апреля 2016, четверг, 11:03

Гранты Президента на 180 миллионов рублей привлекли некоммерческие организации Приморья на свои соцпроекты

НИА-Владивосток

1eca922f71a4eee17e4482a815bb27c4Прием заявок от некоммерческих организаций на второй конкурс грантов Президента Российской Федерации завершился по всей стране. Приморский край стал вторым по количеству заявок на Дальнем Востоке: общественники региона представили 79 инициатив по различным направлениям. Имена победителей назовут в октябре.

Как рассказали в краевом департаменте внутренней политики, на второй конкурс этого года НКО Приморья зарегистрировали еще больше проектов, по сравнению как с первой волной, так и с предыдущими годами.

«На этот раз от Приморья подано 79 общественных инициатив, с общей суммой запрашиваемых грантов 170 миллионов рублей. Это на 16 заявок больше, чем в ходе первого конкурса. Самым популярным направлением стало “социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан” – в этой категории подано 17 проектов. Наибольшая сумма запрашиваемого гранта составляет 9,97 миллиона рублей – столько стоит реализация проекта “Школа социальных технологий – дальневосточная сеть ресурсных центров” АНО дополнительного профессионального образования и консалтинга “Развитие”», – добавила заместитель руководителя ведомства Ольга Ивченко.

Специалисты отмечают, что всего по итогам участия приморцев в пяти конкурсах Фонда президентских грантов с 2017 по 2019 года на свои инициативы им удалось получить 181 миллион рублей.

Так, значительная сумма, более 29 миллионов рублей, была предоставлена победителям первого конкурса 2019 года – Приморский край стал лидером по числу победителей и общему размеру грантов в Дальневосточном федеральном округе. Среди 19 лучших наибольшую поддержку получил проект Дальневосточного форума инициативной молодежи «Андреевский городок» Межрегионального фонда поддержки молодежных инициатив – 6,9 миллиона рублей.

По словам первого вице-губернатора Приморья Веры Щербина, Администрация края высоко ценит активность социально ориентированных НКО региона. По инициативе Губернатора с этого года до 65 миллионов рублей была увеличена финансовая поддержка некоммерческих организаций на конкурсной основе.

«Эта сумма значительно больше, чем в предыдущие годы. На реализацию своей общественно значимой программы одна организация может получить до 1 миллиона рублей. Однако приветствуется любая инициатива, если проект будет носить массовый характер. При необходимости – увеличим объем гранта на отдельные направления, конечно, посоветовавшись с вами. Некоммерческие организации могут стать настоящими драйверами роста для муниципалитетов, в которых они работают», – заявила она.

Отметим, на сегодняшний день в Приморском крае зарегистрировано более 3 тысяч некоммерческих организаций, из которых более 2,5 тысяч – социально ориентированные.