28 апреля 2016, четверг, 11:03

Дзюдоисты Приморья и Японии провели матчевую встречу

НИА-Владивосток

fbad8ec7e7f2f340aab2faeb6cce1229Развитие взаимоотношений в спортивной сфере с префектурой Тоттори обсудили в Администрации Приморского края. Делегация из Японии посетила Приморье с дружественным визитом для участия в совместных мероприятиях по олимпийскому виду спорта дзюдо.

Директор департамента физической культуры и спорта Жан Кузнецов подчеркнул, что Приморский край и префектуру Тоттори связывают многолетние отношения. Среди совместных соревнований – ежегодный международный турнир стран Северо-Восточной Азии по бадминтону и настольному теннису, Юношеские спортивные игры стран Азиатско-Тихоокеанского региона и другие. Особое место среди них занимают мероприятия по дзюдо.

«Для нашего региона это знаковый вид спорта, традиции которого заложены более 100 лет назад. Именно во Владивостоке благодаря легендарному российскому спортсмену – пионеру дзюдо и основателю самбо Василию Ощепкову, первоначально этот вид спорта появился в России, а первый турнир между дзюдоистами двух стран прошел еще в 1917 году. В память о выдающемся российском мастере единоборств и его японских учителях – создателе дзюдо Дзигоро Кано и сенсее Хидетеси Томабечи, в 2016 году на Корабельной набережной Владивостока открыт мемориальный комплекс», – отметил директор департамента.

Начиная с 2013 года, при поддержке Администрации Приморского края, краевой Федерации дзюдо, Генерального консульства Японии во Владивостоке и Общества дружбы с Японией проводятся матчевые встречи по дзюдо в формате «стенка на стенку» между сборными Приморья и префектуры Тоттори.

«В этом году матчевая встреча дзюдоистов впервые прошла в Артеме. Победу в ней одержала японская команда со счетом 3:7, с чем хочу поздравить наших коллег», – добавил Жан Кузнецов.

Он сообщил, что в этом году во Владивостоке в рамках пятого Восточного экономического форума состоится Третий международный турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано под патронажем Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Участие в нем примут команды пяти стран – России, Японии, Республики Корея, Монголии и Китая. Проведение этих соревнований придало большой импульс развитию дзюдо в Приморье.

«Более того, в настоящее время во Владивостоке к Чемпионату мира по дзюдо-2019, который состоится в Токио с 25 августа по 1 сентября, завершает подготовку сборная команда России. Сильнейшие дзюдоисты нашей страны примут участие в престижном турнире, на котором в числе их главных соперников также будут японские дзюдоисты», – подчеркнул Жан Кузнецов.

По словам главы делегации Японии, начальника департамента по усилению работы Федерации дзюдо префектуры Тоттори Такемото Хироси, японские спортсмены во время визита в Приморье занимались тренировками, участвовали в спортивных мероприятиях, а также побывали на различных экскурсиях.

«Нам очень понравился Владивосток и особенно люди – очень дружелюбные и отзывчивые. Большое спасибо всем за гостеприимный и теплый прием, который нам оказали. Как известно, Япония – страна-родоначальница дзюдо, и, казалось бы, что по определению наши дзюдоисты должны быть самыми сильными, но при непосредственных спортивных встречах мы видим, что не только нам есть чему поучить российских спортсменов, а также и нам можно многому у них поучиться. Поэтому такие спортивные обмены очень важны и нужны», – заявил руководитель делегации Страны восходящего солнца.

Обе стороны отметили, что спортивные отношения между двумя странами необходимо расширять и проводить мероприятия по различным видам спорта.