28 апреля 2016, четверг, 11:03

Четыре крупные свалки отходов рекультивируют в Приморье

НИА-Владивосток

359420870326d6364d5c848bf338dbcfКак влияет глобальное потепление на Приморский край, какие экоугрозы актуальны для региона, как избежать экологической катастрофы, обсудили на экофоруме «Климатон-2019» во Владивостоке.

В ДВФУ завершил работу форум «Климатон-2019», организованный при поддержке краевого департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.

«Изменение климата – одна из важнейших международных проблем современности, охватывающая экологические, экономические и социальные аспекты. “Климатон” является общепризнанным мировым событием и предоставляет платформу для ключевых участников, в числе которых – органы власти, ученые, предприниматели, экологические организации, студенты и широкая общественность. Они объединились для разработки эффективных решений локальных климатических задач», – уточнили в ведомстве, добавив, что в мероприятии приняли участие более 100 человек.

Как отмечают специалисты, современная наука предоставляет все более веские подтверждения того, что хозяйственная деятельность человека, связанная, прежде всего, с выбросами парниковых газов, оказывает заметное влияние на климат. По мнению ученых, изменение климата не обошло стороной и Приморский край. Так, последние наблюдения в регионе выявили, что перемены климата идут в основном за счет зимнего периода и за 30 лет средняя температура воздуха повысилась на 0,4-0,6 градуса.

Согласно исследованиям, за последние три года благодаря реализации комплексных мер по охране окружающей среды показатели загрязняющих веществ в атмосферный воздух стали меньше.

«Уменьшение общего объема выбросов с 2015 по 2018 годы составило 6,3% или 12,2 тысяч тонн, прежде всего, за счет реконструкции энергетических объектов с переводом сжигания угля и мазута на природный газ, модернизации котельных в населенных пунктах», – уточнили в департаменте.

Важное значение в предотвращении глобального потепления придается развитию лесного хозяйства, лесовосстановлению и борьбе с лесными пожарами.

Еще одной важной задачей, которую предстоит решать, – реформирование системы обращения с твердыми коммунальными отходами. К 2024 году в Приморье будут рекультивированы четыре крупные свалки отходов, расположенных в границах городов, что позволит улучшить условия жизни почти 800 тысяч человек.

По мнению экспертов, экологические проблемы можно решить только совместными усилиями ученых, власти и простых жителей. Прежде всего, речь идет о повышении экологической культуры.

«В крае ежегодно проводятся круглые столы, научные семинары, выставки, пресс-конференции, лекции, экскурсии на предприятия, экологические акции и другие мероприятия, в которых приняли участие более 200 тысяч человек», – подчеркнули специалисты.

На «Климатоне» не только обсуждали проблемы, но и искали пути их решения. Так, например, приморцы сделали предложения по защите от наводнений и рациональному использованию мусора. Именно эти проекты признали лучшими – специалисты готовы взять озвученные идеи на вооружение.