28 апреля 2016, четверг, 11:03

Восточный строительный форум в Приморье объединил около 500 профессионалов отрасли

НИА-Владивосток

965b88223f9d78c6c7a66dc4b71eb529Около 500 человек – профессионалов и экспертов в сфере строительства, предпринимателей, а также жителей края, которые хотят построить собственный дом, – встретились в среду, 27 ноября, на Восточном строительном форуме. Мероприятие прошло в Приморье впервые под девизом «строители для строителей».

Организаторами площадки для решения проблем отрасли, дискуссий и экспериментов стали краевой центр «Мой бизнес», группа компаний «Центр кровли», приморское региональное отделение «Деловой России», компании «Восточный луч», «Рекорд», банк «Открытие». Проведение форума поддержал департамент градостроительства Приморского края.

«Я бы очень хотел, чтобы на этой площадке строители сами сказали, как они видят развитие отрасли, какие виды поддержки от государства им необходимы. На форуме мы должны говорить не только о тактике, но и о стратегии – о долгосрочных планах по развитию территорий, о подготовке кадров, о ресурсах и других составляющих успешного развития. Итогом дискуссий в рамках деловой программы должна стать резолюция с конкретными предложениями от бизнеса, которые мы сможем взять в работу», – обратился к участникам форума врио вице-губернатора Приморского края Константин Шестаков.

Основная тема форума – «Развитие строительной отрасли Дальнего Востока». В рамках деловой программы заявлено пять ключевых сессий. Строители обсудили практику применения в регионе эскроу-счетов, роль отрасли в реализации национальных проектов, внедрение БИМ-технологий. Для широкой аудитории прошла дискуссия «Из чего построить дом?».

Помимо этого, предприниматели узнали про уже работающие в Приморье меры государственной поддержки, которые можно получить в центре «Мой бизнес».

«Центр “Мой бизнес” – это место, где предприниматели могут получить реальную государственную поддержку. Помощь одного из структурных подразделений – Регионального центра инжиниринга – будет особенно актуальна для производителей стройматериалов. На условиях софинансирования мы можем оплатить до 95% стоимости услуг технического аудита, разработки проекта строительства нового цеха, производственной линии, или модернизации действующего оборудования. Мы поможем пройти сертификацию, зарегистрировать торговую марку. Общий перечень мер поддержки гораздо шире – приходите, и мы поможем решить задачу именно вашего бизнеса», – сказал руководитель Регионального центра инжиниринга (РЦИ) – подразделения центра «Мой бизнес» Александр Варченко.

Для неформального общения на форуме организовали специальную зону, где бизнесмены могли встретить старых друзей, а с помощью специалистов по коммуникациям найти новых партнеров.

Наиболее зрелищной стала площадка «Эксперимент» – производители сами топили в воде, погружали в жидкий азот и даже поджигали свои строительные материалы и демонстрировали их прочность и износостойкость.

Еще одно нововведение Восточного строительного форума – кровельно-фасадный баттл.

«Люди не знают мастеров, профессионалов в строительной отрасли – лучших кровельщиков, сварщиков, электриков и других. На этом форуме мы создали пространство, где решили на практике выявить лучших специалистов в Приморье, потом этот формат можно расширить на весь Дальний Восток. Именно на таких площадках рождается настоящая коммуникация – мастера могут не только повысить свою квалификацию, но и узнать коллег, познакомиться с новыми поставщиками продукции, а те, в свою очередь, найдут лучшие бригады для работы», – сказал соорганизатор форума, учредитель группы компаний «Центр кровли» Роман Безматерных.

Отметим, что проведение деловых событий, полезных для бизнес-сообщества Приморского края, является одним из ключевых направлений работы центра «Мой бизнес» в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».