28 апреля 2016, четверг, 11:03

Около 50 тысяч приморцев снизили расходы за коммунальные услуги с помощью краевого бюджета

НИА-Владивосток

83cf9485c76b12d35313c6f4d8d556beСубсидия на жилищно-коммунальные услуги остается одной из наиболее популярных мер социальной поддержки у жителей Приморья. На этот вид выплат в краевом бюджете на 2020 год запланировали почти 890 миллионов рублей.

По информации министерства труда и социальной политики Приморского края, к концу 2019 года число получателей субсидий приблизилось к 50 тысячам человек. Около 19 тысяч из них получают выплату с применением регионального стандарта максимально допустимой доли расходов 10%.

«До июня прошлого года в регионе действовал единый стандарт. Независимо от категорий получателей право на субсидию имела семья, расход которой на оплату жилищно-коммунальных услуг превышал 22% совокупного дохода семьи. С внесением изменений в краевое законодательство региональный стандарт максимально допустимой доли расходов некоторых категорий граждан снижен до 10%. Это касается семей, среднедушевой доход в которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Приморском крае», – отмечают специалисты.

Размер субсидии не является фиксированной величиной и исчисляется помесячно. В расчет закладываются установленные стандарты стоимости услуг и нормативы площади на одного человека.

Выплата предоставляется сроком на шесть месяцев с правом последующей перерегистрации. Если оформление субсидии прошло с 1-ое по 15-ое число, то выплата будет назначена с этого же месяца. Если во второй половине, то выплата пойдет со следующего месяца после подачи заявления.

«Всем, кто задумался о снижении коммунальных расходов с помощью субсидии, следует знать, что выплату назначают при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключении гражданами соглашений по ее погашению», – напоминают в региональном минтруде.

Глава социального ведомства Светлана Красицкая отмечает: адресная социальная помощь в сегменте коммунальных услуг помогает в решении важнейшей задачи, поставленной Губернатором края Олегом Кожемяко – повышения уровня жизни приморских семей.

«Субсидия позволяет семьям с невысокими доходами, в том числе тем, которые не имеют никаких иных льгот, существенно снизить расходы на коммунальные платежи», – подчеркивает министр.

По всем вопросам, касающимся субсидий или иных мер социальной поддержки в сфере ЖКУ, следует обратиться в любой многофункциональный центр (МФЦ).