28 апреля 2016, четверг, 11:03

Чемпионка мира по шахматам определится в Приморье 24 января

НИА-Владивосток

22119536905610ef4e6e781f9bf8db66В 12-ой партии матча за звание чемпионки мира между Цзюй Вэньцзюнь и Александрой Горячкиной, состоявшейся 23 января во Владивостоке, россиянка обыграла действующую чемпионку мира и перевела матч на тай-брейк. После ее победы счет в матче сравнялся и стал 6:6.

Символические ходы перед началом партии сделали вице-губернатор Приморского края Антон Волошко – белыми фигурами, и ректор ДВФУ Никита Анисимов – черными.

Александра Горячкина перед матчем находилась в сложной ситуации, когда она была обязана выигрывать, даже в случае ничьей победа досталась бы ее сопернице, так как счет перед игрой был 6:5 в пользу китайской шахматистки.

В начале партии претендентка удивила своими ходами чемпионку, и Цзюй Вэньцзюнь потратила много времени на обдумывание последующих ходов, тем самым попав в цейтнот. В равной ситуации китаянка начала выпускать нити игры, из-за чего у россиянки стали вырисовываться удобные позиции для атак. Горячкина наращивала давление, защищаться против которого у Вэньцзюнь уже не было сил, и она признала свое поражение на 60-м ходу.

«Эта была длинная и сложная партия, после хода Е4 я наделала ошибок, после этого становилось хуже и хуже, я не сумела выровнять положение», – поделилась мнением после игры действующая чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь.

«Сегодня я не была готова распрощаться с этим матчем, мне нужна была только победа. Матч продолжается», – отметила Александра Горячкина.

По правилам финального матча за мировое первенство в случае равного счета после 12 партий участницы должны определить победительницу в тай-брейке – серии партий с определенным ограничением времени на ходы. 24 января станет известно имя чемпионки мира. Начало игры – в 15.30. В этот же день состоится церемония награждения.

Онлайн-трансляция турнира будет проходить на официальном сайте турнира и сайте Федерации шахмат России.

Отметим, в Приморье проходит вторая половина матча за звание чемпионки мира по шахматам. Участницы сыграли во Владивостоке шесть партий. Первая часть матча состоялась в Шанхае, где также были сыграны шесть партий.

Посетить мероприятие могут все желающие. Для посещения необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.

Организаторами матча выступают Международная шахматная федерация (ФИДЕ), Китайская шахматная ассоциация, Федерация шахмат России (ФШР) и Правительство Приморского края.