28 апреля 2016, четверг, 11:03

Мировую шахматную корону разыграли в Приморье

НИА-Владивосток

4fe32e85690543ed44a9d43af2dea938В столице Дальнего Востока завершилось мировое спортивное событие – матч за титул «шахматной королевы».

После напряженных баталий звание чемпионки за собой сохранила спортсменка из Китая Цзюй Вэньцзюнь. Наградили участниц и поздравили их с завершением турнира президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович и председатель Правительства Приморья Вера Щербина в пятницу, 24 января.

Церемония награждения состоялась в кампусе Дальневосточного федерального университета. По итогам 12 партий, прошедших в Шанхае и Владивостоке, с классическим контролем времени между соперницами была зафиксирована ничья – 6:6. После чего для определения победительницы турнира началась решающая игра: тай-брейк – серия партий с ограничением по времени.

По итогам четырех партий с укороченным контролем времени со счетом 1,5:2,5 россиянка Александра Горячкина уступила спортсменке из Китая Цзюй Вэнцзюнь. Первая, вторая и четвертая партии завершились вничью, в третьей партии победила 28-летняя китаянка.

Шахматную корону сохранившей титул чемпионке вручил Аркадий Дворкович.

«Борьба, которая развернулась на шахматной доске как в Шанхае, так и во Владивостоке захватила умы и сердца сотни тысяч любителей шахмат. Даже те, кто раньше не интересовался, были вовлечены в эту эмоциональную борьбу, смотрели трансляции. Это были шахматы во всей их красоте. Спасибо участницам за то, что подарили нам этот шахматный праздник», – сказал он.

По словам председателя Правительства Веры Щербина, для региона было большой честью принимать этот масштабный праздник спорта. Она поздравила с победой вице-чемпионку мира и «шахматную королеву».

«Завершилось действительно историческое мероприятие – чемпионат мира по шахматам среди женщин во Владивостоке. Мы искренне болели за соотечественницу Александру Горячкину. Получили истинное удовольствие – это было яркое зрелище, которое вовлекло не только приморцев, но и все мировое сообщество. Матчи были настолько захватывающими, что мы не могли быть безучастными. Но конечно, побеждает сильнейший. И сегодня таковой оказалась китайская спортсменка. От души поздравляем и надеемся, что она с теплотой будет вспоминать город, подаривший ей очередную победу», – сказала замглавы региона