28 апреля 2016, четверг, 11:03

Команда студентов ИРНИТУ «Шаттлы» стала серебряным призером полуфинала золотого сезона Чемпионата METAL CUP-2020

НИА-Владивосток

MetalCup2020 Stranitsa 01Студенты Иркутского политеха из команды «Шаттлы» заняли вторую позицию в Высшей лиге Сибирского кластера полуфинала Чемпионата METAL CUP - 2020 GOLD SEASON.

Команде не хватило 0,4 балла для абсолютной победы. Вторая сборная вуза «Крылья Сибири» вошла в топ-5 лучших команд конкурсных испытаний. Все политеховцы-участники получили «путевку» в финал кейс-соревнований.

В 2020 году в METAL CUP приняли участие 35 субъектов РФ, около 50 образовательных учреждений со всей страны - от Комсомольска-на-Амуре до Санкт-Петербурга. Новыми партнерами чемпионата стали 30 компаний. В четвертьфинале студенты разработали более 500 технологических проектов в области металлургии.

METAL CUP – это интеллектуальный турнир для студентов по выполнению актуальных отраслевых задач и разработке проектных решений в промышленности. Организует состязания Ассоциация «Молодые металлурги». Генеральным партнером выступает ОК «РУСАЛ». С 2015 года проект поддерживает ИРНИТУ. Университет проводит отборочные этапы, политеховцы успешно выступают на всероссийских и международных финалах.

Интеллектуальные полуфинальные состязания стартовали 19 мая на площадках Zoom и YouTube. Мероприятие объединило 17 сборных, две из которых представляли ИРНИТУ- «Крылья Сибири» и «Шаттлы». Участников приветствовал ректор Иркутского политеха Михаил Корняков. В экспертную комиссию полуфинала вошла заведующая кафедрой металлургии цветных металлов, профессор Нина Немчинова.

В течение двух недель полуфиналисты погружались в особенности производства алюминия и технологии, реализующиеся на предприятиях генерального партнера чемпионата – компании «РУСАЛ». Они искали новые подходы и решения кейса «Кинетика глинозема». Эксперты отметили смелость некоторых идей, хороший уровень подготовки докладов и презентаций.

Капитан сборной - магистрант-первокурсник Артем Тимофеев еще на бакалавриате активно занимался научной деятельностью, проявлял свои способности на кейсовых турнирах. Одна из его серьезных побед - командное третье место на Всероссийском чемпионате «Metal Cup. 4-ая индустриальная революция», который состоялся в Новокузнецке. Артем защитил на «отлично» выпускную квалификационную работу на тему «Повышение качества первичных литейных силуминов», выполненную под научным руководством доцента, к.т.н. Михаила Кузьмина. Учебу в магистратуре молодой ученый совмещает с работой в должности оператора автоматизированного процесса производства алюминия филиала ПАО «РУСАЛ Братск» в Шелехове.

Как рассказал Артем, экспертам презентовали предложение – использовать тепло отходящих газов для нагрева глинозема с помощью теплообменника.

«Среди актуальных проблем высокий расход электроэнергии на производство алюминия, неэффективный расход глинозема, образование осадка на подине электролизера, трудности утилизации тепла дымовых газов и другие. Данные вопросы поможет решить наш проект.

За счет снижения расхода глинозема уменьшается количество образующегося осадка на подине электролизера. В свою очередь, это способствует сокращению времени на технологическую обработку электролизера, что ослабляет выбросы в атмосферу.

Закупив и внедрив в цех специальное оборудование – трубы и каркас бункера, повысятся скорость и объем производства. Прогнозируемая экономия по количеству затрачиваемого глинозема составит 8%, что эквивалентно более 150 тысяч рублей за суточную производительность. Есть несколько рисков, в числе которых забивание труб теплообменника смолистыми веществами. Чтобы исключить эти вероятности, необходимо продолжить исследование», - пояснил магистрант.

На Всероссийском финале Чемпионата METAL CUP-2020 свои способности продемонстрируют политеховцы-призеры из коллектива «Шаттлы» Артем Тимофеев, Роман Собенников и Антон Шипнигов, а также студенты ИРНИТУ Константин Бушуев, Олег Логинов и Евгений Азаров из команды «Крылья Сибири». Турнир состоится 7-11 сентября в Красноярске в рамках Международного форума и выставки «Цветные металлы и минералы».