28 апреля 2016, четверг, 11:03

Около 70 комплектов спутникового оборудования установлено в Лазовском районе

НИА-Владивосток

2c9327426a97bd07cf1936498fcb6bb4В Приморье продолжается работа по переходу на цифровое телевидение. В населенных пунктах, находящихся вне зоны охвата цифровым вещанием, ведется установка спутниковых комплектов. В настоящее время около 70 единиц оборудования установлено в Лазовском районе. Об этом сообщила и.о. директора департамента информатизации Приморья Татьяна Потапова в ходе тематической пресс-конференции.

Приморский край попал в третью волну отключения аналогового вещания в России. С 3 июня этого года распространение общероссийских обязательных общедоступных каналов будет осуществляться только в цифровом формате. На сегодняшний день цифровым сигналом охвачено свыше 98% населения края, около 80 населенных пунктов не входят в зону покрытия цифровой сети.

Татьяна Потапова отметила, что на данный момент департаментом заключены соглашения с федеральными спутниковыми операторами «НТВ Плюс» и «Орион» об установке спутникового оборудования на территориях, не охваченных сигналом цифрового вещания. В ближайшее время такое же соглашение будет заключено с компанией «МТС». С начала года комплекты уже установлены в Хасанском районе, сейчас эта работа завершается и в Лазовском районе.

«Эти операторы предлагают комплекты по сниженным ценам, а их партнеры выезжают на место по поступившим заявкам, которые мы собирали еще с осени прошлого года, и устанавливают оборудование. Например, “НТВ Плюс” сейчас практически завершает установку спутниковых комплектов в Лазовском районе. Дальше специалисты поедут в отдаленные населенные пункты Тернейского района», – сообщила руководитель ведомства.

Она добавила, что сейчас формируется график работ по дальнейшему обеспечению отдаленных территорий спутниковыми комплектами. С заявкой на установку оборудования можно обратиться в муниципалитеты.

Напомним, в 2019 году Правительство РФ поэтапно перестанет финансировать распространение общероссийских обязательных общедоступных каналов в аналоговом формате, они будут доступны зрителям только в «цифре» (20 каналов). Для приема цифрового сигнала достаточно иметь телевизор или приставку стандарта DVB-T2. Такие телевизоры поступили в продажу со второй половины 2012 года, и для них приставка не нужна. Она потребуется, если телевизор старше 2012 года. Приобрести ее можно в магазинах бытовой техники, а также в отделениях Почты России.

В населенных пунктах, не охваченных цифровым телерадиовещанием, необходимо установить комплект спутникового оборудования, приобрести который можно у операторов. Согласно закону Приморского края, малообеспеченным и многодетным семьям, а также пенсионерам, проживающим в таких территориях, предоставляется компенсация расходов за приобретение и установку оборудования в период с 15 июля 2018 года по 31 декабря 2020 года.

В данный момент размер компенсации для приобретения спутникового оборудования составляет до 6 тысяч рублей, цифровой приставки – до 1 тысячи рублей.