28 апреля 2016, четверг, 11:03

Хакатон объединит 150 специалистов IT-сферы в Приморье

НИА-Владивосток

bcabffdfbee49d6ccb5df37a9de36e15В Приморье проведут соревнования для дизайнеров, разработчиков программного обеспечения и специалистов IT-сферы – Big data & AI. Мероприятие состоится 13-15 декабря в Дальневосточном федеральном университете. Событие объединит более 150 человек.

Соревнования пройдут в режиме хакатона. Участники могут регистрироваться как в составе команд, так и самостоятельно – в таком случае их на месте объединят в группы.  У конкурсантов будет всего 40 часов на то, чтобы выполнить предложенные задания. Активисты будут сами решать, когда работать, спать или есть.

Интересно, что все задания для участников хакатона сформировали признанные эксперты отрасли, среди которых представители известных компаний: ПАО «МТС», АО «Росгеология» и «Дальневосточная железная дорога» – филиал ОАО «РЖД». Кроме того, свой трек организовало новое профильное учреждение, созданное по поручению Губернатора Приморья Олега Кожемяко, – Цифровая лаборатория Приморского края.

«Лаборатория – уникальное учреждение для Приморья. Здесь станут разрабатывать передовые цифровые решения, направленные на улучшение качества жизни в крае, использовать самые современные технологии и методологии. Сейчас мы ищем увлеченных людей в свою команду. Не исключено, что ими станут, в том числе и победители предстоящего хакатона», – подчеркнул директор Цифровой лаборатории Приморского края Дмитрий Чернышев.

В финале команды представят проекты компетентному жюри и смогут побороться за призовой фонд. Лучшие получат приглашение на работу от компаний-резидентов Центра цифрового развития Приморского края. Кроме того, участников ждет насыщенная программа с лекциями и воркшопами по технологиям, обозначенным в предложенных кейсах. А одним из почетных гостей мероприятия станет Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков.

«Цифровые технологии – то, без чего нельзя представить сегодняшний день. Поэтому мы делаем все, чтобы максимально улучшить качество современной жизни. Готовим кадры, переобучаем сотрудников, в целом подходим комплексно к вопросу цифровой трансформации во всех отраслях жизнедеятельности Приморья и всего Дальневосточного федерального округа», – заявил врио вице-губернатора края –директора департамента информатизации и телекоммуникаций Сергей Максимчук.

Отметим, проведение хакатона Big data & AI соответствует задачам национального проекта «Цифровая экономика», который включает пять ключевых направлений работы в Приморье: информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое государственное управление.

Как неоднократно заявлял Президент России Владимир Путин, формирование цифровой экономики – вопрос национальной безопасности и развития государства.

«Цифровая экономика – это не отдельная отрасль, по сути, это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества. Формирование цифровой экономики – это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкуренции отечественных компаний», – подчеркивал глава государства.