28 апреля 2016, четверг, 11:03

Первый датчик контроля загрязнения воздуха установят в торговом порту Находки

26aeee11c66d4fb69fb0332cde4f0a9aПервый датчик контроля за загрязнением воздуха установят в понедельник, 19 июня, в месте массовой концентрации пыли – в районе Находкинского морского торгового порта (НМТП). Такое поручение дал Губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Специальный прибор предназначен для измерения концентрации угольной пыли, сообщили НИА-Владивосток в пресс-службе администрации края.

«До понедельника будет установлена опора и проведены пусконаладочные работы, связанные с выводом данных мониторинга в открытый доступ. Прибор установят на Находкинском проспекте в районе городской видовой площадки. Как мы и обещали уже в этом месяце не только надзорные органы, но и жители Находки смогут круглосуточно в режиме онлайн отслеживать его показания», – подчеркнул Губернатор, добавив, что датчик будет установлен уже в понедельник, 19 июня.  

По мнению Владимира Миклушевского, открытый мониторинг загрязнения воздуха в Находке позволит более оперативно и жёстко реагировать контрольно-надзорным органам на нарушения стивидорами природоохранного законодательства.

«Мы не оставим этот вопрос и доведём его решение до логического конца. Этот вопрос я контролирую лично», – заявил глава региона.

Напомним, Владимир Миклушевский поручил разработать комплексный план по снижению негативных последствий открытой перевалки угля в регионе. В первую очередь это касается стивидорных компаний в порту Находки. План включает создание единой санитарно-защитной зоны для терминалов, работающих в городской черте, модернизацию перегрузочных комплексов, а также жесткий контроль за соблюдением технологического процесса при перевалке пылящего груза. Каждая стивидорная компания в постоянном режиме должна отчитываться Губернатору о принятых мерах.

«Исполнение всех обязательств стивидорами под моим личным контролем. Еженедельно мне докладывают о его реализации. План включает в себя устройство систем пылеподавления, пылезащитных экранов, пополнение парка коммунальной техники для уборки города», – акцентировал внимание Губернатор.

Кроме того, стивидорные компании обязали заниматься и озеленением улиц Находки – в городе уже высажено более 1500 саженцев деревьев и кустарников.

Отметим, 2017 год Президент РФ Владимир Путин объявил Годом экологии в России.