28 апреля 2016, четверг, 11:03

Глава города принял участие в Х Ассамблее Владивостокского Морского собрания

НИА-Владивосток

86100a7b28e492c3f076a7f1491d37d43 марта в краевом центре состоялась Х Ассамблея общественной организации «Владивостокское Морское собрание». В мероприятии принял участие глава города Виталий Веркеенко.

Встреча верных морскому делу прошла в Пушкинском театре. С отчетным докладом выступил председатель Морского собрания адмирал Константин Сиденко. Деятельность первой в истории Владивостока общественной организации возобновилась в 2012 году, с тех пор организация ведет активную просветительскую, воспитательную, патриотическую и научную деятельность. Глава Владивостока Виталий Веркеенко, приветствуя собравшихся, отметил важность организации для сохранения лучших морских традиций города. 

«Морское Собрание объединяет действительно замечательных людей. В первую очередь хотел бы выразить вам признательность за вашу работу. Ваши встречи с молодежью, курсантами и кадетами, деятельность по сохранению памятников боевой истории русского флота, забота о ветеранах, защита прав моряков, научная, поисковая деятельность – это не просто реальная и нужная работа, но и обеспечение связи времен. Уверен, мы сможем найти множество сфер для совместной работы на благо города. В этом году во Владивостоке впервые пройдут два масштабных мероприятия, связанных с морем: в июле – Военно-морской салон, а в дни ВЭФ в сентябре – парусная регата больших парусников. Эти события подтверждают: Владивосток – Тихоокеанская столица России. И работа Владивостокского морского собрания в этом контексте – имеет особое значение», – подчеркнул Виталий Веркеенко.

Глава города также призвал членов Владивостокского Морского собрания проявить инициативу в сфере сохранения главного исторического наследия – Владивостокской крепости. В завершение мероприятия Виталий Веркеенко вручил членам общественной организации высокие награды – благодарственные письма и памятные знаки «Владивосток – город воинской славы».

Напомним, Владивостокское Морское Собрание было создано в 1876 году. Его первым председателем был избран капитан 1 ранга Алексей Карлович Шефнер, тот самый, который 2 июля 1860 годадоставил на «Манджуре» в бухту Золотой Рог воинское подразделение для основания военного поста.

Братство офицеров российского флота было закрыто в 1918 году и возрождено  решением Военного совета ТОФ в 2002 году по инициативе адмирала Виктора Федорова и вице-адмирала Бориса Приходько.

Владивостокское Морское собрание объединяет служащих и ветеранов военно-морского флота, гражданских моряков, судостроителей и судоремонтников, работников портов, а также всех, кто связан с морским делом, в том числе, ученых и деятелей культуры.